вторник, 4 мая 2010 г.

Известный бахаи, автор множества работ, основатель позитивной психотерапии

27 апреля 2010 этот мир оставил Носсрат Пезешкиан.


Доктор Пезешкиан – основоположник позитивной психотерапии, базирующейся на транскультурном подходе. Его работа включает в себя исследования взаимосвязей между культурой и заболеванием и культурных концепций в двадцати различных культурах. Позитивная семейная терапия концентрируется на присущей семье как целому способности с помощью группового обсуждения справляться с конфликтами внутри семьи и недугами ее членов.

Носсрат Пезешкиан читал лекции в университетах и колледжах в Соединенных Штатах, на Гаваях, в Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Папуа и Новой Гвинее, Кении, Японии, Индии, Бразилии, Швейцарии, Австрии, Западной Германии, Китая и бывшего СССР. Он был доцентом Академии усовершенствования врачей Медицинской ассоциации Гессена в Западной Германии, а с 1969 года руководил дневной клиникой в Висбадене, в которой особое внимание уделяется психосоматической медицине, психотерапии и семейной терапии.

Как международный лектор, доктор Пезешкиан побывал в более чем 67 странах на всех пяти континентах, проводя семинары, симпозиумы, общественные лекции и интервью с прессой, на телевидении и радио. Он встречался и консультировался с медицинскими ассоциациями, образовательными организациями, университетами, академическими и деловыми лидерами - все на международном уровне.

Доктор Пезешкиан  был президентом и основателем Международной Академии Позитивной Психотерапии (ICPP).

Биография д-ра Н.Пезешкана, а также некоторые другие биографии знаменитых бахаи, доступна на сайте Независимой архивной службы «Архивы – память общины».

Комментариев нет: