четверг, 12 марта 2009 г.

Единственная заметка о конференции. Или региональная конференция бахаи с точки зрения истории.

«Со всей любовью и радостью мы приветствуем последователей Благословенной Красоты, которые в середине Пятилетнего Плана собрались на этой исторической конференции, последней из сорока одной подобной встречи по всему миру» – из обращения Всемирного Дома Справедливости к участникам конференции в Киеве.

1 марта 2009 завершилась последняя в серии из 41 региональных конференций бахаи, которые проходили почти полгода по всему миру. В них приняло участие 77 тысяч человек. В Киев съехались с 8 стран СНГ более 700 человек, чтобы совместно отпраздновать достижения в развитии Веры и запланировать дальнейшие действия. На конференции к собравшимся обращались представители Всемирного Дома Справедливости, члены Международного Центра обучения. Присутствовали 9 членов Континентальной коллегии советников.

Событие прошло с размахом. Мало того, что конференция была завершающей, она и проходила в особом, исторически значимым для бахаи месте – «Доме кино». Здесь в 1993 году прошли две встречи с мадам Рухия Раббани, вдовой Шоги Эфенди, и единственным в то время остававшимся живущим членом семьи основателя Веры Бахаи. Значимость конференций видна еще и из того факта, что для того чтобы сделать отчеты о региональных конференциях общедоступными, офис Международного Сообщества Бахаи создал специальный сайт «Новости общины бахаи» (на английском).

Подобные конференции проходили последний раз более пятидесяти лет назад и созывались Шоги Эффенди. И вот сейчас русскоговорящие бахаи со стран СНГ смогли принять участие в таком масштабном предприятии…

Дорогой читатель, если вы дочитали досюда, то вас ждет сюрприз – эта статья не о конференции. Эта статья об освещении конференции в СМИ и блогах, и о том, какой материал о конференции останется для истории.

Эта статья пишется 12 марта. После исторической конференции в Киеве прошло 11 дней. И до сих пор не появилось ни одной заметки в газетах и не сделано ни одной записи в блогах! Поисковые системы Яндекс ни Google не выдают ни одного результата на русском языке, содержащего информацию о конференции. Сложно интерпретировать такое тотальное молчание. Получается, что из 700 бахаи ни один и словом не обмолвился в Интернете об этом трансформирующем и кульминационном событии? Похоже, что информацию о конференции не сообщили ни одному журналисту… Хотя последнее еще можно было бы как-то объяснить любовью бахаи к повышенной секретности. Но с высокой долей вероятности можно предположить, что среди такого количества бахаи на конференции были бахаи-журналисты по профессии. И как объяснить, что ни кто ничего не написал ни в личных блогах ни в статьях в газетах? Просто заговор молчания какой-то! Как будто такие международные конференции случаются у нас каждый день и о них писать не стоит!

А что до историчности конференции, то помимо ее значительности для развития общины бахаи, важно какие материальные свидетельства она оставит после себя. Как уже стало ясно, это не будут заметки в статьях и блогах. Судя по всему, это не будет и видео запись, т.к. похоже, запись конференции на видео просто не велась. Останутся фотографии, любительские аудиозаписи и … пожалуй больше ничего не останется. Разве только некоторые заметки участников, которые будут когда-нибудь опубликованы. Хотя, если их не опубликовали сразу, шансы, что их опубликуют лет через 50, исчезающее малы. Можно утверждать, что историческая конференция в Киеве для истории прошла незаметно.

И не воспримите за насмешку следующий абзац:
Кто знает английский, может ознакомиться со статьей о конференции в Киеве на английском. А нам приходится констатировать, что среди русскоговорящих участников писателей не нашлось. Перефразируя известный анекдот, бахаи не писатели, они учителя.

P.S. В посте "Методы противостояния Вере Бахаи" в этом блоге говорилось, что если не будем писать мы, то будут писать за нас. Теперь, похоже, стоит уточнить, – писать будут за нас, только если нам повезет, и если мы хотя бы позволим журналистам это сделать.

Комментариев нет: