вторник, 16 июня 2015 г.

30 тыс. медиа файлов бахаи




В США выпускается «Американ Бахаи» — официальное периодическое издание Национального Духовного Собрания бахаи США, распространяемое раз в два месяца среди всех верующих.



Недавно редакция «Американ Бахаи» положила начало созданию национальной медиа библиотеки бахаи. Работа была проведена в рамках проекта управления цифровыми активами. Создание национальной медиа библиотеки бахаи на фоне уничтожения международной медиа библиотеки бахаи выглядит довольно смело. Но американских бахаи можно понять. Такой медиа банк в общем-то незаменимая вещь для издательской деятельности. Фотографии, а в современных изданиях еще аудио и видео, не появляются сами собой на страницах вестника. Их откуда-то нужно брать. Сейчас эта задача решена. В распоряжении редакции «Американ Бахаи» около 30 000 фотографий и разных медиа файлов бахаи.



Теперь смешная часть. Они это сделали в кооперации с Heritage Project – одним из зомби-проектов Национального Собрания США.



Говорят, если по неосторожности кровь зомби попадет в нормальный организм, то дело швах. Медиа библиотека может плохо кончить. Например, также как электронный каталог Национальной библиотеки бахаи США — дважды, с интервалом в пять лет, объявлять о своем открытии.



Откуда такой черный пессимизм, спросите вы? А мы уже писали о Проекте по наследию бахаи (Heritage Project) четыре года назад. Они тогда объявили о своем намерении предоставить доступ к историческим фотографиям бахаи. И впали в кому. А на днях недоделанный сайт проекта вообще удалили. Спрятали срамоту. И правильно сделали.



Но самое смешное, что тот долгострой не первый в этой многолетней эпопеи. Еще тогда в своей публикации мы обратили внимание на то, что Heritage Project начат в ответ на публикацию, упомянутого выше, проекта управления цифровыми активами. Загвоздка в том, что проект был опубликован за пять лет до начала работ по Heritage Project. Спрашивается, чего ждали пять лет?



С тех пор еще четыре года прождали. И вот опять объявляют то же самое — предоставить доступ к фотографиям бахаи. Теперь в рамках уже будущей, или, дословная цитата «зародыша» (embryonic) национальной медиа библиотеки бахаи.



Хорошо, что хоть теперь можно ответить на вопрос, который мы задавали в статье четыре года назад. Почему НДС США поручило изначально заниматься сбором цифровых фотографий, аудио и видео материалов своему управлению по коммуникациям, а не архиву или отделу информационных технологий? Кстати, сейчас редакции «Американ Бахаи» активно помогали как раз ИТ и управление по коммуникациям. И теперь понятно, что создание медиа библиотеки преследовало чисто практическую цель — это нужно было редакции вестника для работы. Естественно, предоставление доступа к коллекции всем желающим в прямые задачи редакции не входило, поэтому и существует только в планах.



А прочитав все это, вы теперь можете разделить наш пессимизм в отношении того, что онлайн доступ к медиатеке так в планах и останется. Уже девять лет там находится.



Чудят американцы.





Также смотрите:


Комментариев нет: