В издание «Священные Писания бахаи» вошли как совершенно новые переводы текстов Бахауллы и Абдул-Баха, так и публиковавшиеся ранее. Кроме новых текстов, сборник примечателен своей разбивкой на темы. Нашим читателям привычны сборники Писаний, в которых Скрижали сгруппированы по времени их появления. Например, «Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас». В большом количестве имеются компиляции, посвященные какой-то одной теме. А вот сборники, в которых сразу затрагивается целый ряд тем, подобно тому как это сделано в «Раскрывая наше духовное предназначение», сравнительно редки.
Новый сборник предназначен в первую очередь людям, начавшим свое изучение Веры Бахаи.
Как пишет Бахаулла: «Цель, лежащая в основе откровения каждой небесной Книги, нет, каждого боговдохновенного стиха, — наделить всех людей праведностью и пониманием, дабы прочно утвердились меж ними мир и спокойствие».
А Баб утверждает: «Нет для души рая более дивного, чем предстать пред Богоявлением в Его День, услышать и принять Его Слово, достичь Его присутствия, кое есть не что иное, как присутствие самого Бога, пуститься в плавание по морю небесного царствия Его благоволения и вкусить от изысканных плодов рая Его Божественного Единства».
Отдел секретариата Всемирного Дома Справедливости 8 июля 2025 написал про «Священные Писания бахаи», что сборник предназначен поддерживать и укреплять процесс роста, происходящий в настоящее время в общинах, кластерах и деревнях по всему миру. «Он значительно расширит доступ к Священным Писаниям для многих из тех, чьё первое знакомство с Созидательным Словом произошло благодаря участию в курсах института по подготовке». В предисловии к публикации курсы института упоминаются дважды. И это неслучайно. В сборнике имеется множество отрывков, цитируемых в материалах института по подготовке. И новое издание позволяет прочитать эти слова в контексте, откуда они были взяты.
Книга «Священные Писания бахаи» представляет собой обширное собрание текстов, охватывающих широкий спектр тем в учении бахаи. Она содержит 257 отрывков из Писаний Бахауллы, охватывающих период почти в четыре десятилетия, завершившийся Его кончиной в 1892 году, и 241 отрывков из Писаний Его сына и преемника Абдул-Баха, включая несколько отрывков из Его высказываний, освещающих важные аспекты жизни и учения Бахауллы.
В предисловии к сборнику написано, что «Хотя этот том представляет собой лишь малую часть безбрежного океана Откровения Бахауллы, он предлагает обзор учения Бахауллы, а также обширные разъяснения Абдул-Баха по широкому кругу тем, включая взаимоотношения Бога и человечества через Его Явителей, миссию Бахауллы, природу Его Завета, процесс духовного преображения личности, а также учения о социальных изменениях и построении справедливой и мирной глобальной цивилизации».
Помещаем здесь оглавление, чтобы у вас сложилось более полное представление о новом сборнике:
I. Выдержки из Писаний Бахауллы
1. Бог и Его Проявления
2. Бог и человечество
3. Пришествие Бахауллы
4. Духовная реальность и жизнь души
5. Ответ на призыв Бахауллы
6. Развитие духовных качеств
7. Достижение социального прогресса и благополучия
8. Обеспечение мира и процветания во всем мире
9. Завет Бахауллы
II. Выдержки из Писаний Абдул-Баха
10. Богоявления
11. Баб и Бахаулла
12. Учение Бахауллы
13. Материальный мир
14. Жизнь Духа
15. Жизнь бахаи
16. Община бахаи
17. Обучение Вере
18. Развитие цивилизации
19. Завет и администрация
Еще на что следует обратить внимание в связи с появлением нового сборника, так это на то, как его опубликовали. Сначала его разместили в электронном виде на сайте Международной библиотеки бахаи. А печать его на бумаге ожидается в ближайшее время. Сравните это с тем, как бахаи делают в некоторых странах — публикуют либо только в бумаге, а электронный текст если и размещают в интернете, то не разрешают его распространять.
Бахаулла утверждает: «Слово есть главный ключ ко всему миру, ибо им отпираются врата сердец человеческих, кои в действительности суть врата небес». В другом отрывке Он сравнивает Слово Божие с саженцем, корни которого укоренились в человеческих сердцах. «Вам надлежит пестовать его живыми водами мудрости, чистыми и святыми словами, дабы корни его укрепились, а ветви разрослись до небес и выше». Как сказано в предисловии к этому изданию, цель этой публикации — продолжить изначальное знакомство человека с Творческим Словом как вширь, так и вглубь, значительно расширив доступ к Словам и учению Бахауллы, чтобы саженец вырос в могучее дерево.
Пусть появление нового сборника «Священные Писания бахаи» станет хорошей новостью к Празднику Девятнадцатого Дня — Слова, который отмечается сегодня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий