пятница, 1 июня 2012 г.

О проекте документа "Основы экологической концепции Русской православной церкви".

На сайте Московского Патриархата опубликован проект документа "Основы экологической концепции Русской православной церкви".

Концепция призывает к ведению богословского обсуждения проблем экологии с братскими Поместными Православными Церквами, а также обмениваться опытом в этой области в межхристианском и межрелигиозном диалогах.
Отдельный раздел документа посвящен экологическому воспитанию. В частности говорится о том, что следует «поощрять приобщение священнослужителей к изучению основ экологии как науки и законов функционирования биосферы».
В целом священнослужители и миряне призываются к активной деятельности, направленной на защиту природы и окружающей среды.
«Экологическая программа может быть выделена как особое направление епархиальной и приходской работы», – сказано в документе.
Церковь заявляет о своей готовности:
  • обсуждать и осуществлять совместные меры по защите окружающей среды;
  • участвовать в форумах, конференциях и встречах экологической направленности, знакомить все заинтересованные стороны со своим пониманием экологических проблем и имеющимся опытом их разрешения;
  • осуществлять совместные проекты с общественными, государственными и международными структурами;
  • активно развивать церковное присутствие в общественной и научной экологической работе на международном, национальном и региональном уровнях.
Церковь отдельно отмечает, «что вопросами экологии нельзя манипулировать, используя эту тему как инструмент в конкурентной борьбе или как способ удовлетворения страстей и корыстных интересов отдельных лиц и общественных групп».
«В диалоге с представителями общества, государства, международных организаций Русская Православная Церковь считает долгом содействовать укреплению в людях, принадлежащих к разным социальным, этнокультурным, возрастным и профессиональным общностям, чувства солидарной ответственности за сохранность Божиего творения и поддерживать их труды в этом направлении».
Следует обратить внимание, как ведется работа с документом. Данный проект направляется в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов. Документ на стадии проекта опубликован для всеобщего обсуждения. Дискуссию предлагается проводить сразу на трех официальных сайтах. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим. Примечательно, что подобное вовлечение общественности и привлечение епархий с целью обсуждения проектов документов является уже практически стандартом для РПЦ.
Читателям блога «Архивы – память общины» будет интересным сравнить проект документа "Основы экологической концепции Русской православной церкви" с документом общины бахаи – «Семилетний план действий по проблеме изменения климата». План на семь лет был обнародован Международным Сообществом Бахаи в 2009 году и доступен на нашем сайте по адресу: http://www.bahaiarc.narod.ru/Blog/12_Climate_Change.htm

Комментариев нет: