Русский язык вышел на второе место по популярности в Интернет. В недавнем обзоре агентства W3Techs отмечается, что почти 6% интернет-страниц изъясняются на русском. А домен .ru по популярности уступает только таким гигантам, как .com и .net.
W3Techs сообщает, что по прогнозу аналитиков, русский останется вторым языком в сети еще как минимум несколько лет, после чего может быть вытеснен китайским.
Кроме России, русский наиболее используем в доменах таких стран как Белоруссия (86,9%), Казахстан (84,0%), Таджикистан (81,8%), Узбекистан (79,6%), Украина (79,0%) и Киргизия (75,9%).
Что всё это может значить для бахаи?
Теме развития веб-ресурсов бахаи можно посвятить целую статью. В статье отдельно можно было бы рассмотреть как на специфику русскоязычного сегмента накладываются особенности присущие бахаисфере в целом.
Если говорить в общем, то давайте признаем, что бахаи упустили преимущества, которые им могло бы дать использование Интернета на начальном этапе его развития. И пока незаметно, чтобы бахаи получали ощутимую пользу от социальных сетей. И вот теперь бахаи представилась шикарная возможностью упустить еще и развитие такого жирного сегмента Интернет, как русскоязычные ресурсы. Имеющиеся 5-10 сайтов бахаи, достойных упоминания, даже и не пытаются удовлетворить существующий спрос, не говоря уже о том, чтобы его формировать.
Рассматривая процесс присутствия бахаи в сети, можно выделить три уровня влияния:
- Прямая поддержка институтами. В Рунете она имеет место разве только для сайтов национального уровня. О прямой поддержке частных сайтов речи вести не приходится – что-то пока не слышно, чтобы институты предлагали свою помощь при создании и поддержки веб-ресурсов. Иногда случается, что национальный официальный сайт даст ссылку на какой-нибудь частный сайт, вот и вся поддержка – информационная.
- Косвенная поддержка – через создание благоприятных условий и позитивного отношения. Такая поддержка в некоторой степени ощутима на Западе. Например, на летних школах проводятся семинары о том, как развивать веб-ресурсы бахаи. Интернет агентство бахаи, созданное Всемирным Домом Справедливости и напрямую подчиненное ему, издало несколько стратегических документов, в которых говорится о важности развития инициативы бахаи в Интернет. На русском языке распространение этих документов ограничено. А единичные слухи о том, что иногда говорится на русскоязычных семинарах бахаи, когда, затрагивается вопрос об Интернет, можно обобщить одним словом – «нельзя!». Имеется ввиду, что упор делается на рисках, связанных с деятельностью в сети, а не на преимуществах... Ну, не будем углубляться в эту тему, так как все имеющиеся негативные отзывы получены из вторых рук. Скажем проще – нам неизвестны свидетельства существования косвенной поддержки со стороны институтов на русскоязычном пространстве.
- Хотя бы просто не мешать – особый уровень поддержки инициативы бахаи в сети. Предыдущие два уровня никак не ощутимы в Рунете отдельными бахаи. Им остается надеяться, что сохранится хотя бы тонкая прослойка из этого третьего пункта, и верующим не будут препятствовать развивать интернет-ресурсы бахаи. Здесь имеются ввиду различные запреты со стороны институтов Веры, громоздкие процедуры предварительного утверждения публикуемых материалов, помноженные на настороженное отношение со стороны верующих и слабую компетентность в информационных технологиях.
Безусловно, главную ответственность за создание благоприятных условий для развития ресурсов бахаи несут институты Веры. Они могли бы помогать, поощрять, и не запрещать. Но нельзя сказать, что всё зависит только от институтов. Отдельные верующие не только улавливают тенденции, задаваемые «сверху», но и сами активно участвуют в создании общего отношения к деятельности в Интернете. Например:
- Каждый раз, когда какой-нибудь бахаи косо смотрит или реагирует на единоверца, пытающегося хоть что-то сделать в сети – это убивает инициативу.
- Каждый раз, когда кто-нибудь возмущается при появлении того или иного материала в сети – это удар по развитию бахаисферы.
- Каждый раз, когда раздаются протесты в отношении видео- и фотосъемки, это подтачивает энтузиазм людей создавать новые цифровые материалы.
Наше описание было бы неполным, если бы мы не упомянули и об энтузиастах развития интернет-ресурсов бахаи. Они подчас сами в изобилии предоставляют поводы, чтобы к ним негативно относились. Впрочем, во многом незрелость некоторых авторов цифрового материала объясняется тем, что в общине отсутствует сформированная питательная среда для их развития. Зачем удивляться, что на цифровом «пустыре» не вырастают культурные растения? Но не проработанность вопросов в отношении Интернет не может оправдывать безответственное и необдуманное поведение в сети. (Если видите таких, отправляйте их bahai@email.ru. Мы их переформатируем и используем их энергию в мирных целях :) ).
Завершить статью позвольте на положительной ноте в порыве самолюбования. «Архивы – память общины» – единственная служба в русскоязычном сегменте Интернета, которая ставит своей целью сохранение истории бахаи. И теперь выясняется, что этот сегмент занимает второе место в мире! Интересный расклад для BahaiArc получается, да? Присоединяйтесь! Здесь имеется большое поле деятельности, где будут востребованы ваши таланты и найдется применение вашим интересам!
Напишите, что вы думаете по поводу изложенного в статье. И есть ли у вас какие-нибудь конкретные предложения, что можно сделать для развития бахаисферы на русском языке?
Также на тему бахаи и Интернет читайте: "Бахаисфера малоподвижна" и "Интересный опыт по созданию сайтов"
Комментариев нет:
Отправить комментарий