пятница, 30 июня 2017 г.

Все дело в целеполагании








На официальном сайте Свято-Троицкой Сергиевой лавры размещены в открытом доступе 14 568 рукописей. Их оцифровка осуществлялась в рамках совместного проекта Лавры и Российской государственной библиотеки.


Все рукописи разделены на архивы и собрания. Есть и раздел «Уникальные книги», куда входят некоторые тома Русской Библии и Житие Сергия Радонежского. Так, издание 10-томной иллюстрированной Русской Библии стало делом всей жизни церковного историка, археографа и филолога архимандрита Иннокентия (Просвирина). В основу издания была положена первая полная Русская Библия 1499 года с параллельным текстом на русском языке по синодальному переводу Библии (1876 г.) и иллюстративным материалом Библейских книг русской рукописной традиции с X по XIX в.


Представляете, если бы была возможность посмотреть, например, оригинал Китаб-и-Иган, выполненный рукою Абдул-Баха, с пометками Бахауллы? Кстати, количество в 14 568 рукописей почти равняется оценочному числу Скрижалей, явленных Бахауллой. И мы неоднократно писали о том, что при современном развитии технологии оцифровки документов, предоставить людям доступ к первоисточнику Нового Откровения на сайте Всемирного Центра Бахаи довольно быстро решаемая задача. Было бы желание.


Вот в Свято-Троицкой Сергиевой лавре хотят, чтобы люди имели доступ к письменному наследию православных авторов. И делают это возможным. Во Всемирном Центре Бахаи, при тех же объемах материала, этого не делают. Очевидно, целеполагание иное.






Также читайте на тему архивов во Всемирном Центре Бахаи:

Комментариев нет: