суббота, 29 сентября 2012 г.

Недопустимость компромисса



Иногда, стремясь разрешить ту или иную проблему ко всеобщему удовлетворению или же боясь обидеть кого-то, задеть чувства некоторых верующих или всей общины в целом, члены Духовных Собраний - невольно, может быть, даже инстинктивно - пытаются принять решение, основанное на компромиссе. В этом в очередной раз проявляется пагубное влияние Старого Порядка на деятельность Духовных Собраний. Для организаций, не принадлежащих к миру Бахаи - политических, социальных, религиозных - компромисс, как правило, является действенным средством в решении возникающих проблем, тогда как новорожденные институты Нового Миропорядка черпают силу и мощь в Истине Слова Божиего, открытого Бахауллой.
Законы, правила и заветы, которые в течение сорока лет ниспосылались людям, будут составлять основу деятельности новых институтов на продолжении тысячелетия. Они всеобъемлющи, четки и не могут быть ни дополнены, ни изменены. В течение двадцати девяти лет Абдул-Баха раскрывал людям истинный дух и глубинный смысл этих законов. Шоги Эффенди, который тридцать шесть лет был Хранителем Веры, не только разъяснял формулировки законов, данные Абдул-Баха, но и учил применять эти законы на практике. И хотя члены Собрания вправе свободно высказываться и во время совещания могут беспрепятственно выражать свою точку зрения, хотя существуют различные способы ведения совета и различные пути поиска решений, для Духовных Собраний существует один незыблемый закон - они обязаны во всем следовать указаниям Бахауллы, Абдул-Баха, Шоги Эффенди и Всемирного Дома Справедливости и применять данные свыше установления при любых обстоятельствах и безо всяких компромиссов. Безбрежный Океан Божественного руководства послужит опорой для каждого совета Бахаи и позволит членам Собрания, избежав ловушек, найти правильное решение, согласующееся с принципами духом Веры.

Тахерзаде А. Доверенные Всемилостивого. Пер. с англ. – СПб.: Единение, 1995. – 92 с.  

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Из письма от имени Хранителя к одному из верующих, 12 июня 1933 года писал(а):241. Недостаточно принимать лишь части аспектов учения
«...верующие, особенно не имеющие достаточного опыта учительской работы, должны быть крайне осторожны, когда берутся учить Делу. Искренность, преданность, вера — не единственные условия успешной работы. Не менее важны здесь такт, крайняя осторожность, мудрость и осмотрительность. Когда мы возвещаем послание перед аудиторией, мы не должны привносить никакой спешки и быть очень осторожны, стараясь представить учение во всей его полноте, не приспосабливая к вкусам и интересам публики. Нельзя быть приверженным Вере наполовину. Мы либо безоговорочно принимаем Дело, либо утрачиваем право называть себя Бахаи. Неверующие должны осознать, что для того, чтобы стать активными и полноправными последователями Веры, им недостаточно принять лишь часть аспектов учения, отвергнув другие, почему-либо им чуждые. Только при таком подходе все недоразумения окончательно рассеются и органическое единство Дела будет сохранено».
Бескомпромиссность в принципах Веры/viewtopic.php?p=6594#p6594