понедельник, 26 декабря 2016 г.

Тучи сгущаются




Обычно по окончании года мы публикуем обзор основных событий, имеющих важное значение для мира бахаи. И такой обзор смотрите здесь через несколько дней. А сейчас считаем необходимым выделить в отдельную публикацию один эпизод.



На протяжении ряда лет можно наблюдать, как общины бахаи скатываются в сторону всё большей непрозрачности и секретности. И вот в этом году общиной бахаи Российской Федерации пройдена важная веха на пути к еще большей информационной закрытости.



В 2016 году бахаи России лишились возможности распространять в интернете поснет посланию к Ризванулания Всемирного Дома Справедливости к Ризвану.



Каждый год верховный административный орган бахаи — Всемирный Дом Справедливости обращается ко всем бахаи мира с письмом — так называемым посланием к Ризвану. Тексты этих посланий публикуются на англоязычных официальных сайтах Всемирного Дома Справедливости и Международного Сообщества Бахаи. Оба сайта прямым текстом дают разрешение на свободное распространение своих материалов, включая послания к Ризвану.



Перевод текстов Всемирного Дома Справедливости на русский язык обычно рассылает Национальное Духовное Собрание бахаи России. НДС России последнее время почти все свои письма, адресованные всем бахаи страны, заканчивает предостережением: «Национальное Собрание напоминает о своей просьбе не выкладывать в интернете письма, содержащиеся в этом сообщении, без одобрения Собрания». Почти все письма. Но бывают редкие исключения. Например, когда Собрание рассылало не свое письмо, а перевод послания ВДС от 2 января 2016 года. Тогда в рассылке такой строчки в сообщении не было. Что совершенно естественно. Ведь было бы странным запрещать размещать в сети текст, который его автор — вышестоящий по отношению к Национальному Собранию орган — разрешил распространять в интернете.



Но наступила весна, и Национальное Духовное Собрание бахаи России, рассылая перевод очередного послания ВДС к Ризвану, вдруг запретило его выкладывать в сети. Собрание завершило текст рассылки своим привычным запретом. И та запретительная строчка попала в письмо не случайно. Это было намеренное действие.



Дело в том, что 10 мая в Национальное Духовное Собрание бахаи России был отправлен запрос об их разрешении разместить в интернете этот текст послания Всемирного Дома Справедливости к Ризвану 2016. Национальное Духовное Собрание бахаи России запретило это делать.


Национальное Духовное Собрание бахаи России не разрешило опубликовать текст на русском послания к Ризвану 2016 года.




Таким образом мы можем зафиксировать, что в 2016 году община бахаи России лишилась еще одной степени свободы — свободно распространять в интернете послания к Ризвану Всемирного Дома Справедливости на русском языке.








1 комментарий:

Fir комментирует...

Может быть потому, что оно уже опубликовано?
http://bahaipanel.ru/content/ризван-2016