суббота, 19 марта 2016 г.

Когда солнце освещает обе половины планеты одинаково



Этот день, в который солнце равно освещает всю землю, называется днем солнечного равноденствия. Равноденствие солнца, в свою очередь, символизирует пришествие божественного посланника. Солнце истины восходит на горизонте небесной милости и направляет повсюду свои лучи. …
— Абдул-Баха





Мы здесь и в фейсбуке сравнительно часто хвалили сайт общины бахаи Киева. И сейчас они опять хорошо себя проявили, разместив симпатичное и довольно оригинальное приглашение на празднование Навруза.



Можно отметить высокий стиль использованного языка, подобающий торжественному моменту. «Возлюбленные друзья…», «Местное Духовное Собрание г. Киева поздравляет вас и имеет честь пригласить…». А «Творческая просьба» в тексте? — хорошая находка. В общем, как обычно, молодцы. Есть чему порадоваться.



И мы бы даже не стали в этот раз никак на очередную публикацию на киевском сайте реагировать — нельзя же постоянно их хвалить! :) Но в этом их приглашении считаем необходимым обратить внимание на одну принципиальную погрешность.



Этот недочет тем более важно отметить, потому что не только сами авторы, что очевидно, но наверняка и большинство бахаи даже не обратят на него внимание. И именно поэтому подобные ошибки особенно коварны.



Мы имеем ввиду ту часть текста, где изложена «вкусная просьба». Вот полная цитата:

дорогие хозяюшки, наш общий праздник — прекрасный повод попробовать угощения, приготовленные вашими золотыми руками!



Сексисткое утверждение. Отчуждающее половину гостей от участия в приготовлении угощений. Утверждение, вопиюще противоречащее провозглашаемым в Вере Бахаи принципу о равенстве полов.



Подобно сформулированные просьбы, конечно, не так бросаются в глаза, как откровенно хамские фразы, которые можно встретить на некоторых других столичных сайтах бахаи. Но всё же, мы считаем, что и такие фразы недопустимы на сайтах бахаи. И если люди советской закалки такое воспринимает нормально, на Западе подобное может стать поводом для разбирательства в суде. А на Востоке вообще, рассказывают, в праздничные дни именно мужчины готовят главные кушанья, потому что считают это за честь. Культуры бывают разные. Бахаи, наверное, следует стремиться к тому, что очерчено в Писаниях Божественного Посланника.



Как бы то ни было, ясно одно, что пока возможно появление подобных текстов на сайтах бахаи, равенство между мужчинами и женщинами недостижимо.



Неудивительно, что, когда 8 марта мы в фейсбуке задали вопрос — сейчас кто-нибудь среди русскоязычных бахаи занимается вопросами гендерного равенства — ответа не прозвучало. Судя по подобным приглашениям на Навруз, для русскоязычных бахаи темы равенства между полами пока еще очень далекие материи. А строить новый мировой порядок бахаи начать неплохо было бы с себя.


… мир человеческий состоит из двух частей: одна часть — женщина, другая — мужчина. Счастье и благоденствие человечества, единство человеческого рода может быть достигнуто только тогда, когда эти две части обретут равные силы.
— Абдул-Баха

приглашение на Навруз

Комментариев нет: