вторник, 9 декабря 2014 г.

Интернет-агентство бахаи. Десять лет спустя.

Bahá’í Internet Agency

В 2004 Дом Справедливости учредил Интернет-агентство бахаи (BIA) в помощь Международному Центру обучения в работе, связанной с Интернет. Как написано на сайте BIA, агентство помогает всемирной общине бахаи в вопросах, связанных с использованием Интернет, обеспечивает техническую поддержку институтов бахаи и способствует многообещающим инициативам отдельных лиц. 
Прошло десять лет. Давайте попробуем подвести некие итоги деятельности агентства. Или хотя бы обозначить определенные моменты, связанные с его существованием.
Интересно, что, хотя агентство было создано в 2004 году, Национальные Собрания об этом известили только спустя полгода. В конце статьи публикуем полный текст письма отдела секретариата ВДС от 16 июня 2005. Прочитайте, любопытный текст. Мы здесь отметим лишь, что упомянутая в письме Ассоциация бахаи по компьютерам и связи (BCCA), если судить по их сайту, так и осталась где-то в 2004 году, примерно тогда, когда была передана в подчинение BIA.
Обратимся теперь к сайту Интернет-агентства бахаи bcca.org/bia/. На странице размещено семь документов, подготовленных BIA. Вполне допускаем, что BIA оказывает всевозможную помощь Национальными Собраниям и высылало им другие документы, кроме этих семи. Об этом сложно судить, потому что институты Веры не торопятся информировать верующих о такой деятельности.
Не будем отдельно останавливаться на самих документах, разработанных BIA, и доступных на сайте агентства. Для русскоязычной аудитории они не играют практически никакой роли, т.к. их свободное распространение на русском языке не разрешено.
Отметим, что раньше на сайте было размещено на пару документов больше. Сейчас отсутствуют «Basics of Search Engine Optimization» и «Building Internet Communities». Вам придется поверить нам на слово, т.к. проверить это сложно. «Интернет архив» сайт агентства не индексирует, потому что на сайте с самого его создания было установлено правило, запрещающее индексацию.
Впрочем, с самого начала не было известно и, кто назначен в состав агентства, и чем конкретно люди там занимаются. Нам не известно ни о каких отчетах, статьях или открытых письмах, поясняющих работу BIA. Если уж быть совсем точными, то кроме нескольких документов и писем, составленных BIA и имеющих крайне ограниченное хождение, нам не известно ни о каких плодах деятельности агентства.
Что касается поддержки в Интернет индивидуальной инициативы, то само агентство еще 11 декабря 2006 написало ряду Национальных Собраний: «Особенно мы воодушевляем вас поощрять участие молодежи в этой области деятельности. Занятия или мастерские на молодежных конференциях могут быть использованы для повышения осведомленности и потенциала в этом направлении». И далее: «Чтобы способствовать накоплению опыта о многообещающих подходах, мы надеемся установить с вами постоянный обмен информацией относительно новых идей, осуществляемых отдельными друзьями, которые увеличивают заметность Веры в Интернете или привлекают интересующихся в деятельность общины бахаи».
Тут напрашиваются вопросы: 
  • Можете привести примеры проведения таких занятий на молодежных конференциях, повысившие осведомленность и потенциал того, как бахаи используют Интернет? 
  • И очень хотелось бы ознакомиться с накопленным за 8 лет, прошедших с написания письма, опытом о многообещающих подходах. Какой институт Веры готов поделиться накопленной «информацией относительно новых идей, осуществляемых отдельными друзьями, которые увеличивают заметность Веры в Интернете или привлекают интересующихся в деятельность общины бахаи»? Или это тоже не разрешено распространять среди простых смертных?
Другой вопрос также уместно здесь задать — а Интернет-агентство бахаи вообще еще существует? Кто из компетентных институтов Веры располагает такой информацией и может засвидетельствовать существование BIA? Мы можем лишь сказать, что уже в прошлом году агентство перестало отвечать на письма, отправленные в его адрес…
Какова бы ни была судьба Интернет-агентства бахаи, можно констатировать позитивные эпизоды в плане развития интернет-ресурсов бахаи. В частности, в этом году был создан сайт Всемирного Дома Справедливости. До конца года планируется запуск обновленного главного сайта всемирной общины бахаи bahai.org (Поправка: пока писалась эта статья, сроки запуска перенесли с декабря 2014 на январь 2015). Сложно сказать, развитие достигается при содействии Интернет-агентства бахаи или под давлением требований меняющегося мира, ставшем за 10 лет намного более искушенном в интернет-технологиях. Как бы то ни было, положительные сдвиги имеются, и они дают надежду, что веб-ресурсы бахаи будут развиваться.
Письмо Всемирного Дома Справедливости взято с официального интернет-сайта общины последователей Веры Бахаи в Азербайджане www.bahai.az (октябрь 2007):


-- Текст письма --


16 июня 2005


Передано электронной почтой


Всем Национальным Духовным Собраниям




Дорогие друзья бахаи,



Возможности распространять учение Бахауллы и сообщать обществу в целом о деятельности общины бахаи в последние годы заметно выросли, особенно с расширением использования компьютерных технологий. После консультаций с Международным Центром обучения Всемирный Дом Справедливости решил создать международное Бахаи Интернет Агентство, чтобы помочь Советникам и Национальным Духовным Собраниям в решении некоторых проблем, связанных с распространением и защитой Веры, в тех случаях, когда они имеют отношение к Интернету. Агентство, работая под непосредственным руководством Центра обучения, размещается в Соединенных Штатах, где оно учредило офис с руководителем, работающим в режиме полной рабочей недели.




В ближайшие месяцы, после того как будут завершены подготовительные мероприятия, Бахаи Интернет Агентство свяжется с Национальными Собраниями и предоставит информацию об услугах, которые оно сможет предложить. Бахаи Ассоциация компьютеров и связи (BCCA) и Консультативная Группа по Безопасности, которые за последние годы расширили техническую и связанную с Интернетом поддержку национальным общинам во всем мире, будут продолжать вносить свой высоко ценимый вклад в эту сферу деятельности, функционируя теперь под руководством агентства.






С любящими приветствиями бахаи, 


Отдел Секретариата



 

CC: Международный Центр Обучения                                           
Коллегии Советников Советники
Бахаи Интернет Агентство




-- Конец текста письма --

1 комментарий:

Александр Котенев комментирует...

Когда я начинал интересоваться Верой Бахаи, то меня поразила крайняя скудость сайтов, как по их наличию, так и по содержанию. Обычно люди, чем-либо интересующиеся, рыская в сети Интернет останавливают свое внимание на красочных, анимированных и компактно написанных страничках. Очень радует, что в последнее время стали появляться апгрейды.
К.А.А. Смоленск