четверг, 5 апреля 2018 г.

Два мира — две новости




Давайте сравним две новости бахаи о важных собраниях. Обе сообщаются официальным новостным международным ресурсом бахаи — Службой новостей мира бахаи (СНМБ).

Новость номер раз


Одна новость опубликована 2 апреля 2018 года и называется «Исследование возможностей для примирения». В ней рассказывается о симпозиуме на тему примирения между коренными и некоренными народами Канады.

Чтобы более или менее объективно оценить эту публикацию, давайте возьмем только некоторые количественно измеряемые параметры.

А именно, перечислим ссылки на дополнительные ресурсы и документы, помещенные в новостной статье:

  • Дается ссылка на публикацию про внесенное Национальным Духовным Собранием бахаи Канады предложение в Комиссию по установлению истины и примирению. 
  • Дается ссылка на публикацию про предшествующие этапы взаимодействия бахаи с Комиссией по установлению истины и примирению.  
  • Помещена ссылка на фильм, выпущенный общиной бахаи.
  • Дана ссылка на сам сайт симпозиума, в проведении которого община бахаи Канады принимала участие.  
  • Дана ссылка на видеозапись открытия симпозиума. 
  • Дана ссылка на документ — концептуальное заявление — специально подготовленный для симпозиума.

Как мы видим, помимо фотографий и описания самого события, статья нагружена ссылками на дополнительные материалы: видео, документы, новостные сообщения и сайты.


Новость номер два


Другая новость будет опубликована СНМБ через месяц и будет посвящена 12-му Международному съезду бахаи, на котором ни много ни мало изберут новый состав руководящего органа общины бахаи — Всемирного Дома Справедливости.

Нам лишь осталось дождаться этой публикации и подойти к ее оценке с теми же критериями, что и для новости о симпозиуме в Канаде.


Прогноз с интерпретацией


А тем временем попробуем угадать, что ожидать от будущей новостной статьи.

Скорее всего, сообщение будет ограничено кратким описанием съезда и несколькими фотографиями — покажут какого-нибудь индейца в перьях (заметьте, на фотографиях с канадской новости про индейцев вы не найдете ни одного индейца в национальном костюме). Возможно, опубликуют пару кратких восторженных отзывов от делегатов в стиле — мы очень вдохновились и озарились. Никаких видеозаписей, ссылок на сайты и документы съезда мы не увидим.

Почему эти две новости бахаи о двух важных встречах будут так сильно отличаться?

Можно, конечно, предположить, что бахаи Канады компетентны и опытны в организации мероприятий и их освещении. А служащие во Всемирном Центре Бахаи — неумехи и лентяи.

Но нам представляется более вероятным другое объяснение столь яркой разницы в подходах к информированию о прошедших мероприятиях.

В первом случае — в Канаде — бахаи проводили симпозиум совместно с кафедрой университета и организации при этом университете, а также некоммерческим фондом. Поэтому новостная статья выглядит так, как обычно принято в современном мире освещать хоть немного серьезные мероприятия. Иначе бы авторов просто не поняли и сделали бы выводы насчет дальнейшего сотрудничества с такими непрофессионалами. Поэтому бахаи в Канаде всё оформили грамотно.

Новость про Международный съезд бахаи в Хайфе — это прежде всего интересно только самим бахаи. А они — публика нетребовательная, проглотят любое пренебрежение к читателю. И все равно будут вдохновлены и радостны. Поэтому авторы будущей статьи и их кураторы прекрасно понимают, что как бы скудно они не написали, никаких выводов из этого не последует. А цели информировать верующих о каких-либо подробностях съезда или изучаемых на нем документов явно нет. Поэтому и выйдет лишь скупая заметка о мероприятии.

Ждем месяц. Читаем. Радуемся.

Комментариев нет: