среда, 4 января 2017 г.

Ставят на учет



Мы здесь много писали о том, как бахаи собирают статистику. Недавно появились новые подробности об этом многообещающем и трудоемком занятии в общине бахаи. На этот раз новости из России.



В документе от 25 ноября 2016 года «Функции, делегируемые Национальным Духовным Собранием бахаи России Региональным советам бахаи» имеется примечательная строчка:



«Один из инструментов, который вы будете использовать, анализируя сильные стороны региона и прогресс Пятилетнего плана, — статистическая программа отчетности и профили роста кластеров».



Читатель, привычный к письмам НДС России, может сперва подумать, что здесь авторы опять запутались в русском языке. Говорится об одном инструменте, а перечисляется два. Впрочем, это вполне могла быть проблема не с русским, а с математикой, что тоже довольно характерно для подобных писем, особенно для писем про статистику. Только первое впечатление здесь обманчиво. Дело в том, что уже некоторое время программа статотчетности позволяет работать с профилями роста кластеров. И упомянутая компьютерная программа, и профили роста — это теперь действительно один инструмент. И Национальное Собрание могло бы об этом знать. А если знает, тогда зачем их перечислять отдельно?




Далее в этом документе Национальное Собрание просит каждый Регсовет «Действовать как канал для потока ресурсов с национального и регионального на кластерный уровни, — потоков литературы, фондов, руководства и информации, включая статистику». В отношении статистики Собрание ожидает, что «совет будет принимать меры для внедрения Программы статистической отчетности по всему региону».



Здесь имеет смысл напомнить, что внедрение этой несчастной Программы статистической отчетности началось в России в 2003 году. А согласно планам Всемирного Дома Справедливости эта программа должна была заработать по всему миру в 2008 году. И вот сейчас выясняется, что несмотря на сотни тысяч потраченных рублей и бог-знает-сколько человеко-часов, всё еще нужно принимать меры для внедрения программы в регионах России. 



Кстати, обратите внимание, эта программа в документе называется то «статистическая программа отчетности», то «программой статистической отчетности». Вообще-то русифицированная версия программа носит название «Программа Статистического Учета» (Statistical Report Program). На этом простом примере мы видим, что за 14 лет бахаи даже называние программы выучить не смогли, что уж говорить о ее повсеместном внедрении!




Комментариев нет: