воскресенье, 12 августа 2018 г.

Социальные сети и социальное действие


Академия мира во всем мире
Академия мира во всем мире — школа, работающая по принципам бахаи, Моранг, Непал. Фото Copyright © Bahá'í International Community.

Простое предположение: интернет является отражением реальной жизни людей. Соответственно, действия людей всё чаще и всё детальнее фиксируются и обсуждаются в сети. Особенно это касается социального действия и социальных сетей.

С этой позиции давайте рассмотрим, как проявляются действия и достижения общины бахаи. Для обсуждения возьмем несколько строчек из обзора прошлого пятилетнего плана, составленного Международным Центром обучения The Five Year Plan 2011–2016: Summary of Achievements and Learning, стр. 80-81.

В своем обзоре МЦО, хотя и говоря о кластерах, достигших третьей вехи, утверждает, что даже на ранней стадии развития деятельности в соседстве, изменения в духовном благосостоянии некоторого количества жителей естественным образом отражаются на социальном и материальном измерениях бытия. В общине создается такая благоприятная среда, где растущее социальное сознание часто выражается в появлении все увеличивающегося количества небольших проектов по развитию своего окружения.

Вот здесь и возникает вопрос, а как это развитие отражается в интернете, прежде всего самими участниками социальных проектов? Пока сложно заметить проявления всплеска активности в сети, связанной с учением бахаи.

Международный Центр обучения подкрепляет свои слова про развитие социального действия цитатой из обращения Всемирного Дома Справедливости к конференции Континентальных Коллегий Советников от 29 декабря 2015:

Сколь бы скромным ни был случай социального действия вначале, он служит показателем того, что народ развивает в себе крайне важную способность, обладающую бесконечным потенциалом и значимостью для грядущих столетий: научиться, как применять Откровение к различным измерениям социального бытия.

Безусловно, социальные сети одно из, если не измерений, то отражений современного социального бытия. И с каждым годом они играют всё более важную роль. Так по данным ВЦИОМ уже почти половина россиян старше 18 лет пользуются хотя бы одной из социальных сетей практически каждый день. Поэтому было бы логично ожидать обсуждение проектов и учения бахаи в сетях.

Интересно, что в упомянутом обращении ВДС за процитированным выше предложением следующее идет как раз на тему общественных дискурсов: 

Все подобные инициативы также служат тому, чтобы обогащать участие, на личном и коллективном уровнях, в преобладающих дискурсах широкой общины.

И далее через абзац:

Разговоры, на которые это учение оказывает влияние, касающиеся всеобщего блага, пронизывают все более широкий спектр населения до такой степени, что можно почувствовать их воздействие на общий дискурс в местности.

Кто уже прочувствовал? Давайте еще раз напомним, что это всё пишется не про далекое светлое будущее, а про достижения прошлого пятилетнего плана 2011–2016. Конечно, разные кластеры развиваются с разной скоростью. И нельзя ожидать одновременного одинакового развития всех общин. Тем не менее, по словам МЦО таких социальных проектов в мире в прошлом пятилетнем плане ежегодно (!) фиксировалось более 10 000. В послании к Ризвану 2018 года Дом Справедливости утверждает, что количество таких проектов «стремительно повысилось». А интернет тем и прекрасен, что публикация про проект в одном соседстве может моментально быть прочитана и обсуждаться в кластерах, находящихся за десятки тысяч километров от описываемого действия. И много вы видели таких публикаций и обсуждений?

Хотя МЦО в письме, адресованном Советникам 3 мая 2018 года, утверждает, что бывает даже достаточно одного кластера. По их словам: «Когда динамика в одном кластере становится особенно активной, производимая энергия передается не только соседним кластерам, но по всей стране».

И где об этом великолепии можно прочитать?

Налицо несоответствие между ожидаемой активностью в социальных сетях и декларируемым развитием социального действия бахаи. Было бы интересно в дальнейшем исследовать этот вопрос.



Как бы то ни было, повторяем здесь приглашение присылать материалы для публикации в нашем блоге и на сайте. Бахаи, желающие попробовать себя в качестве блогеров, приглашаем вас печататься на страницах нашего блога! Пишите: bahai@email.ru


Подробнее про социальное действие читайте в документе «Социальное действие» подготовленным 26 ноября 2012 года отделом социально-экономического развития.

Комментариев нет: