пятница, 4 мая 2018 г.

О межпланетном слёте бахаи



В Хайфе с 29 апреля по 2 мая 2018 года проходил Международный съезд бахаи, на котором избирался Всемирный Дом Справедливости.

Дороти Уайт, делегат с Ямайки, выступая на съезде, сказала: «Мы видим, как меняется наш мир. Мы воочию наблюдаем это здесь, на Международном съезде. Мы можем взять то, о чем мы здесь совещаемся, вернуться домой и распространить это по всему миру».

Конечно, надежды нет никакой, что ближе Ямайки окажется делегат-бахаи, думающий подобным образом, да еще способный излагать свои мысли на русском языке. Разве только в украинском вестнике опубликуют небольшую заметку, если повезет, на русском — вот, пожалуй, и всё, на какой рассказ очевидцев съезда можно надеяться.

Делегаты на Международном съезде бахаи
Иллюстрация с сайта СНМБ. Делегаты изучают послание к Ризвану.
Но кто из них поделится своими озарениями от изученного?


Как стало известно из вчерашней статьи Международной службы новостей бахаи (ближе же никто не расскажет) на съезде ведущей последней сессии была госпожа Евгения Полуэктова из Украины. В статье рассказывается о насыщенных консультациях делегатов и цитируются слова одного из них — госпожи Ляззат Янгалиевой из Казахстана. Что, эти люди не могут хоть что-то рассказать на русском о съезде? Могут. Сделают? Скорее всего нет.

Как показывает практика прошлых Международных съездов, делегаты не стремятся что-то написать во время или после своей поездки. Кстати, это хорошо согласуется с тем, что практически бесполезно ждать от какого-нибудь Национального Собрания ответа на письмо, если вы, вдруг, по наивности решили обратиться в этот административный орган бахаи. Ведь делегаты на Международный съезд — это члены этих самых Национальных Собраний. Поэтому неудивительно, что они писать не умеют.

Да и если вы посмотрите страницы бахаи в социальных сетях, там сплошь сообщения Службы новостей мира бахаи. Никаких вестей от делегатов, как будто тех и нет на съезде. Словно это и не Международный съезд вовсе, а межпланетный слёт — одни инопланетяне собрались, и среди них не оказалось ни одного представителя от общины земной страны, чтобы прислать хотя бы фотку для странички свой общины.

Несомненно одно, общины бахаи были бы другими, если бы члены их Национальных Собраний — делегаты на Международный съезд — были способны хотя бы раз в пять лет распространять среди своих общин то, о чем они совещались на съезде.

А мы еще раз напоминаем, что блог «Архивы — память общины» в распоряжении делегатов и других авторов, кто пришлет интересные материалы о съезде бахаи. К предстоящим Национальным съездам это тоже относится. Наш адрес для связи: bahai@email.ru


Международный съезд бахаи
12-й Международный съезд бахаи


1 комментарий:

Vladimir Chupin комментирует...

Ну прям крик души :-) Мы стараемся сейчас переводить официальные новости на русский, подписывайся, кстати: https://news.bahai.ru/ Так что какая-то информация имеется.

Твои претензии, в принципе, вызывают сочувствие, но сам понимаешь, заставить кого-то что-то написать невероятно трудно. Некоторые люди любят вести дневники, некоторые никогда этого не делали и вообще, может быть, не любят заниматься писательским трудом. Так что ты сильно не расстраивайся — это проблема не только бахаи, а вообще всех людей. Поэтому специальные люди даже существуют — журналисты называются. Если бы каждый человек мог вразумительно описать свои впечатления от важного события, журналисты бы вымерли.