пятница, 18 мая 2018 г.

Исключительная ответственность

Фото Copyright © Bahá'í International Community


9 октября 2015 года отдел секретариата Всемирного Дома Справедливости одному Национальному Собранию адресовал письмо, в котором рассматривалась тема общения в интернете и создания сайтов бахаи.

Предлагаем поразмышлять о некоторых моментах из этого письма от 9 октября 2015 года. Текст письма секретариата Всемирного Дома Справедливости доступен в библиотеке Bahá’í Reference Library (на английском).


В письме много интересного. Можно рекомендовать его для самого внимательного изучения. Увы, ограничения публикации в блоге не позволяют обсудить весь текст письма. Остановимся на самом интересном для нашей тематики.

Дом Справедливости пишет, что верующие при создании своих сайтов захотят избежать таких аспектов, которые находятся в исключительной ответственности институтов Веры. Это, в частности, формирование обширных онлайн коллекций Писаний и посланий Дома Справедливости.

Разумно. Только тут неизбежно возникает вопрос: — А вообще за каким бесом верующим могло бы понадобиться составлять обширные коллекции Писаний и посланий Дома Справедливости?

Всё просто — верующие создают коллекции текстов тогда, когда потребность в такого рода информации не удовлетворяется институтами Веры.

Например, представьте, если бы хоть один русскоговорящий институт Веры на планете дорос бы до исполнения своей исключительной ответственности и создал бы всестороннюю коллекцию авторитетных текстов. Ну вот зачем бы тогда в «Архивах — память общины» нужно было бы дублировать такую работу и тратить время на создание аналогичной онлайн коллекции? Никакого смысла. Поэтому мы бы такого постарались «избежать» и без рекомендаций Всемирного Дома Справедливости.

И самое вкусное — «Архивы — память общины» вовсе не претендует на особую роль в плане предоставления доступа к авторитетным текстам. Наоборот, мы много лет приглашаем институты Веры к сотрудничеству. Увы, пока ни один из них не проявил готовности к общению. Скорее заметно обратное. А довольно часто возникают и прямые запреты на размещение того или иного текста в интернете.

Но вернемся к письму ВДС. Из него никак не следует, что Дом Справедливости запрещает отдельным верующим создание коллекций Писаний и документов в сети. Боле того, ВДС поясняет, что на этом поприще роль институтов не в неуместных запретах. Их руководство должно быть направлено на то, чтобы избежать «путаницы и ошибочного информирования».

Это очень важное уточнение. Ведь когда верующий обращается в Национальное Собрание за текстом какого-нибудь письма Дома Справедливости или его служб, человек как раз пытается прояснить что-то и получить точную информацию. Если же Национальное Собрание, по обыкновению, посылает верующего лесом, то человеку приходится поступать по своему усмотрению и на основании имеющейся, часто отрывочной, информации. Поэтому лучший способ избежать путаницы и ошибочной информации — это предоставление верующим доступа к обширному руководству, заключенному в Писаниях и текстах институтов Веры. (Рекламная вставка: пользуйтесь базой знаний «Архивы — память общины»!)

Всемирный Дом Справедливости заканчивает свое письмо размышлениями о важности использования подобающего языка в онлайн коммуникациях. Дом Справедливости призывает верующих придерживаться высокого стандарта бахаи и сознательно стремиться следовать «этикету самовыражения, достойному грядущей зрелости человеческой расы».

В стык к этому любопытно выглядит одна подробность: Чтобы иметь возможность здесь цитировать из этого письма по официальному переводу, в Национальное Духовное Собрание бахаи России был отправлен запрос, имеется ли русский текст. Естественно, Собрание оставило обращение без ответа. Как обычно. Видимо, такой он этикет бахаи в представлении Национального Духовного Собрания. Исключительный.



Также смотрите недавнюю статью о пагубности сокрытия текстов с руководством «К вопросу об участии бахаи в общественных дискурсах».

Комментариев нет: