воскресенье, 8 апреля 2018 г.

Религиозное сознание и молодежные конференции



К этому Празднику Девятнадцатого Дня Национальное Духовное Собрание бахаи России разослало всем верующим письмо от национального казначейства. В нем казначей в отношении предстоящих молодежных конференций выражает уверенность:

Несомненно, что проведение молодежных конференций в нашей стране поможет в продвижении выполнения цели серии Пятилетних Планов с 2001 по 2021 год — продвижение процесса вступления в Веру отрядами.

Как известно, вера не нуждается в доказательствах. Конечно, мы верим, что конференции помогут вступлению в Веру отрядами. Но было бы приятнее, если бы Национальное Собрание подкрепило такою убежденность анализом динамики продвижения на примере прошлых молодежных конференций. А пока объективная реальность говорит нам о противоположном опыте. Так в 2013 году по миру прокатилась волна из более сотни международных молодежных конференций бахаи. И следующий год после этого показал минимальное за десятилетний период количество новых бахаи в США. Но, а как в России, спросите вы? А в России в 2014 году наблюдалось рекордное падение в количестве новых бахаи за всю четверть вековую историю наблюдений!

Поэтому было бы весьма полезно, если бы институты Веры, кроме лозунгов, предложили и свою интерпретацию реальности. И в результате этого было бы интересно получить какой-нибудь общинный дискурс, например, на площадке блога BahaiArc.

Но где осмысление? Где обсуждение? Где научение?

Кстати, про научение. Ниже делаем подборку наших публикаций про молодежные конференции и слеты.

В алфавитном порядке:



Может быть, организаторы конференций, прочитав эти статьи, попытаются не повторять прошлых ошибок. Впрочем, из приведенных материалов видно, как бахаи не готовы учиться на своих ошибках, а наоборот, с энтузиазмом повторяют многие из них снова и снова.

снова на те же грабли


Кстати, упомянутое в начале письмо, подкинуло еще один пример такого повторения. Так из этого письма казначея бахаи России с удивлением узнали, что, оказывается, одна из «важнейших целей, поставленных Национальным Духовным Собранием, — проведение во всех регионах молодежных конференций летом этого года». Прикол в том, что Собрание поставило эту важнейшую цель, но забыло сообщить о ней верующим и объяснить подробности и перспективы. И только из письма казначея стало известно о предстоящих конференциях — денег попросить на молодежные конференции они не забыли. Три года назад уже такое было. НДС постановило о проведении летних молодежных слетов, но забыло об этом сообщить бахаи в России.

Нет, вы не подумайте, что здесь как-то специально хотят поддеть Национальное Собрание России. В том же 2015 году похожая ситуация с молодежными слетами случилась в\на Украине. В нашей статье описание конкретных ляпов институтов Веры — лишь примеры, показывающие, что пора бы в консерватории что-то менять.

И да, как и пять лет назад, «Архивы — память общины» предлагает свою помощь в организации и проведении молодежных конференций — информационную и техническую помощь. Напишите нам, обсудим, что мы вместе сможем сделать. bahai@email.ru

Комментариев нет: