вторник, 17 апреля 2018 г.

Молодежные конференции бахаи в России в этом году. Началось.



16 апреля 2018 года Местное Духовное Собрание бахаи Санкт-Петербурга на странице ВК опубликовало приглашение на изучение материалов предстоящей молодежной конференции. Конференция пройдет с 22 по 27 июля в Москве и будет ориентирована на молодежь из европейской части России.


Зачем понадобилось изучать материалы конференции до ее проведения, спросите вы?

Всё просто. Духовное Собрание вдруг сообразило, что на конференцию надо приглашать народ, а большинство бахаи понятия не имеют, как рассказывать о секретных молодежных конференциях. Ведь раз те секретны, то неудивительно, что подробности про них мало кто знает даже среди бахаи.

Вот Местное Собрание и сетует:

Чтобы осмысленно рассказывать своему окружению о предстоящей конференции, конечно же хорошо иметь некоторое представление о том, что там будет проходить и какие идеи будет обсуждать молодежь.
Поскольку значительная часть нашей общины не знакома с материалами молодежной конференции, в Петербурге будет организовано их изучение…

А вообще о каких материалах идет речь? — можете спросить вы.

Мы не знаем, они ведь секретны. Но рискнем предположить, что имеются ввиду материалы, которые использовались на международных молодежных конференциях в 2013 году. С тех пор бахаи предлагают их для изучения на различных молодежных конференциях и слетах, но их текст на русском языке держится в строжайшем секрете и доступен только организаторам и непосредственным участникам мероприятий.

Может быть, Национальное Духовное Собрание бахаи России или уполномоченные организаторы конференций хотя бы теперь, через пять лет после появления этих материалов, рассекретят их?

***

Про пагубность атмосферы секретности, окружающей конференции бахаи, мы уже писали неоднократно в нашем блоге. Например, смотрите эти статьи:


И недавняя статья уже про предстоящие конференции:


Текст приглашения на изучение материалов конференции в Санкт-Петербурге
Текст приглашения в Санкт-Петербурге


UPD: 19 апреля 2018 года упомянутая в статье группа ВК изменила свое описание с группы «общины веры Бахаи Санкт-Петербурга» на то, что она неофициальная и была создана по личной инициативе. Поэтому здесь имеет смысл сделать уточнение, что это не МДС опубликовало приглашение на изучение материалов, а приглашение МДС было опубликовано на странице.

Комментариев нет: