пятница, 9 марта 2018 г.

Беспристрастность есть наиважнейшая добродетель



Всё нижеследующее не предполагает подробное, а тем более официальное, изложение темы. Ниже просто представлено несколько цитат для размышления.

Бахаулла пишет:

Возвести, о 'Али, возлюбленным Бога, что беспристрастность есть наиважнейшая добродетель человеческая. Именно на ней должна основываться оценка всего сущего. <...>

Скажи: Будьте беспристрастны в своих суждениях, о обладатели чутких сердец! Тот, что несправедлив в суждениях своих, лишен качеств, кои отличают положение человека. Тот, Кто есть Вечная Истина, хорошо знает, что таится в душе человеческой. Его долготерпение породило дерзость у сотворенных Им, ибо пока не пришел назначенный срок, Он не разорвет ни одну завесу. Его непревзойденная милость сдерживает ярость Его гнева, и посему большинство людей мнят, что Единый Бог истинный не ведает о том, что они творят втайне. Клянусь Тем, Кто Всезнающ и Всеведущ! Зеркало знания Его с совершенной ясностью, четкостью и точностью отражает деяния всех людей. (Бахаулла, Крупицы из Писаний, С.)


Абдул-Баха увещевает:

О возлюбленный Господа! В основании Царствия Божия лежат беспристрастность и справедливость, милосердие, сострадание и добросердечие по отношению ко всякой живой душе. Всем сердцем сострадай людям — кроме тех, кто движим себялюбием и корыстью, и тех, чьи души неисцелимо поражены недугом. Доброта, проявляемая по отношению к тирану, обманщику или вору, не поможет им осознать их заблуждения, а, напротив, будет способствовать пороку. Сколько ни делай добра лгуну, он будет лгать еще больше, ибо он думает, что ты поддался на его обман, тогда как ты видишь его насквозь, но молчишь лишь из сострадания. (Избранное из Писаний Абдул-Баха, п. 138.)


И вновь слова Бахауллы:

Слово «Беспристрастность» сияет ярко и даже ослепительно, словно солнце. Мы молим Бога, дабы Он милостиво излил его свет на всех людей. Он, воистину, властен надо всем, Он есть Тот, Кто отвечает на молитвы всех людей. (Бахаулла. Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас, С.36.) 



Комментариев нет: