воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Два новых учебника о Вере Бахаи


Представляем вам сразу два новых учебника о Вере Бахаи, изданных в этом году. Начнем с наиболее близкого для бахаи:

Хэтчер У.С., Мартин Дж. Д. Вера Бахаи: новая мировая религия — 2017 — 252 c.

(Приносим извинения, что не можем нормально указать библиографические данные издания. В общине бахаи чрезвычайно тяжело добывать даже базовую информацию о книгах.)

Книга издана Национальным Духовным Собранием бахаи России осенью этого года. Авторы:

  • Уильям Хэтчер (1935 - 2005) — доктор математики, философ, педагог, автор множества статей и книг. 
  • Дуглас Мартин — был членом Всемирного Дома Справедливости с 1993 по 2005 годы. 

Книга «Вера Бахаи: новая мировая религия» авторами с самого начала задумывалась как учебник для студентов программ подготовки бакалавров.


Второй учебник о Вере Бахаи:

Пивоваров Д. В. Религиоведение. Вера Бахаи: история, вероучение, культ : учеб. пособие для академического бакалавриата / Д. В. Пивоваров. — М. : Издательство Юрайт, 2017 ; Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та. — 158 с. — (Серия : Авторский учебник)

Автор этого учебника Пивоваров Даниил Валентинович — доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации — много лет изучавший Веру Бахаи и опубликовавший не одну работу об этой религии.

Книга тоже ориентирована на будущих бакалавров. Имеет гриф УМО ВО. А это означает, что данное учебное пособие рекомендовано Учебно-методическим отделом высшего образования в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по гуманитарным направлениям.

О распространении

Когда практически одновременно появляются две книги, рассчитанные на одну аудиторию, неизбежно внимание читателей будет распределяться между новинками. Причем, распределяться неравномерно. Несложно предсказать, что издание с грифом УМО ВО, написанное заслуженным деятелем науки России, получит больше внимания, чем книга какого-то там Дугласа, будь тот хоть трижды член Всемирного Дома Справедливости.

При таком раскладе для бахаи чуть ли не единственный шанс ввести в оборот в академических кругах свой учебник, это сделать его максимально легко доступным для читателя. А в наше время это означает — сделать книгу доступной в интернете для бесплатного скачивания и распространения. Что важно, так это то, что такая затея выглядит вполне осуществимой с точки зрения соблюдения копирайта. Во всяком случае, текст книги У.С.Хэтчера и Дж. Д. Мартина на английском с разрешения правообладателей размещен в свободном доступе на сайте Bahá’í eBooks Publications bahaiebooks.org

Соответственно, можно было бы отправить письмо правообладателям и спросить их разрешения распространять текст книги на русском в электронном виде. Но сначала нужно получить согласие у владельцев перевода — Национального Духовного Собрания бахаи России.

Для этого в Собрание был отправлен запрос о тексте книги на русском. Конечно же Национальное Духовное Собрание бахаи России оставило письмо без ответа.

Вот и получается абсурдная ситуация:

  • Имеется надежда получить разрешение правообладателей на широкое распространение учебника о Вере Бахаи.
  • Самая крупная онлайн библиотека бахаи в Рунете готова этим заняться. 

Но все возможности и инициатива вдребезги разбиваются о глухую стену молчания административных институтов в Вере Бахаи. Хрестоматийная история для общины бахаи.



Комментариев нет: