понедельник, 31 июля 2017 г.

Завершились первые вебинары бахаи


С 11 июня по 30 июля 2017 года по решению Национального Духовного Собрания бахаи России было проведено восемь вебинаров. Они носили общее название «Размышление и действие» и обычно проходили по воскресеньям. Продолжительность вебинара составляла час-полтора.


На эти встречи приглашались по национальной рассылке. За два дня до очередного вебинара НДС рассылало всем бахаи России напоминание. Каждое письмо сопровождалось строчкой «Мы хотели бы попросить вас поделиться этой информацией с широким кругом бахаи и друзей, разделяющих желание улучшать мир, а также принять активное участие в этих встречах, чтобы наши размышления и опыт дарили всем нам вдохновение и озарения». Приглашения публиковались на общедоступных страницах в социальных сетях.


Количество участников вебинаров варьировалось от 15 до 33. Среднее число 19.


число участников вебинара



При оценке этих цифр нужно учитывать, что иногда за одним компьютером могли сидеть двое и более участников. Хотя допустимо и предположение, что человек подключался к вебинару, слушал минут пять, а потом отвлекался на какие-нибудь другие дела. Возможно, что уменьшение количества участников вебинара совпало с сезонным снижением активности пользователей интернета, характерным для лета. При этом очевидно, что не проявилась тенденция, когда участники первых вебинаров могли с энтузиазмом рассказывать о событии и приглашать больше слушателей на следующие встречи.


Типичный вебинар состоял из голоса ведущей, а также несколько слайдов с текстом — обычно цитаты из писем Всемирного Дома Справедливости. Участником предлагалось высказываться письменно в чате. При этом ведущая как правило зачитывала всё, что появлялось в чате.


Аудиозаписи вебинаров и использовавшиеся на них презентации Национальное Собрание рассылало всем бахаи России. Но при этом запрещало выкладывать их в интернете. Когда в Фейсбуке мы попросили высказать предложения, почему их нельзя размещать в интернете, никто так и не смог предложить объяснение. Вопрос остался без ответа.


Можно утверждать, что этим вебинарам Национальное Духовное Собрание бахаи России придавало чрезвычайно важное значение. Об этом говорит уже то, что они были организованы Собранием. Для приглашения на них активно использовалась национальная электронная рассылка. Ведущей всех вебинаров была секретарь Национального Духовного Собрания Оксана Шульга. При этом минимум два вебинара секретарь НДС проводила в дни встреч Национального Духовного Собрания.

Темы проведенных вебинаров

  • Всемирный Дом Справедливости о Двухсотлетней годовщине Рождества Бахауллы
  • Послание к Ризвану 2017 г.
  • Содержательные разговоры: приводить души к Бахаулле
  • Расширяя свой круг знакомств: учиться видеть возможности 
  • Какой вклад я могу внести в приглашение людей на празднование Двухсотлетия Рождества Бахауллы
  • Практика коллективного поклонения Богу
  • Молодежь может изменить мир
  • Что может быть более подобающим подношением Бахаулле в этот год?


Комментариев нет: