суббота, 24 июня 2017 г.

Вопрос методологии. И да, полетят головы.



В своем отчете за 173 год (2016-2017) Национальное Духовное Собрание бахаи России посвятило довольно много текста вопросам работы со статистикой. В частности, в отчете написано:

«Дополнительная сложность заключается в том, что современная статистика бахаи стала очень многогранной и сложной, и чтобы работать со статистическими данными необходимо обрести определенное понимание и видение происходящих в общине процессов».


Обратите внимание на методологический подход Собрания. Можно было бы предположить, что анализ статистических данных позволяет обрести лучшее понимание и видение происходящих в общине процессов. Но нет, у бахаи всё наоборот. Нужно обрести определенное понимание и видение происходящих в общине процессов, чтобы можно было работать со статистикой.



Тут как-то сам собой вспоминается бородатый анекдот про бухгалтера:


— Сколько будет дважды два?

— А сколько нужно?



И в завершение любопытно посмотреть, как Национальное Собрание планирует решить эту методологическую проблему. Оно там же сразу пишет: «Иными словами, требуется уделить внимание подготовке нового координатора по статистике». Ну разве не классика?! Если координатор грустные цифры выдает, значит, нужно сменить координатора по статистике! Чего ж тут непонятного?



Ой, полетит чья-то голова… 😊

Комментариев нет: