четверг, 15 июня 2017 г.

Заметают следы



Эпопея с филиппинскими бахаи продолжилась. Теперь они следы заметают. Дня четыре назад на странице Фейсбук «Вера Бахаи на Филиппинах» была опубликована ссылка на блог, где радостно описывалось, как молодежь украла книги Института Рухи. (Подробности смотрите в нашем блоге.) У них в Фейстбуке мы тогда прокомментировали ссылку: «Улика преступления. 😊 Институт Рухи запрещает распространять свои книги в электронном виде». За что они нас сразу же заблокировали. А наш комментарий удалили. Но, видимо, всё же волна поднялась, и они теперь удалили и саму ссылку у себя на странице. Автор злополучной статьи в блоге также удалила пост: http://www.farzaneology.com/2017/06/when-technology-meets-spirituality.html
Нажмите, чтобы увеличить

И поместила отредактированный вариант: http://www.farzaneology.com/2017/06/inspired-by-inspiring-each-other.html Можете сравнить — из него тщательно вычищены упоминания об электронных книгах Рухи.


Мы оказались правы. Они – нет. Но нас филиппинцы так и не разблокировали. Бахаи не любят признавать свои ошибки.


За этим вилянием так практически ничего и не было сказано об истинном виновнике всего безобразия. Да, молодежь украла книги. Да, страница «Вера Бахаи на Филиппинах» начала это расхваливать. И потом все, как нашкодившие дети, которых уличили в проступке, жутко обиделись на BahaiArc взрослых, которые с улыбкой сказали, что так поступать нехорошо. Но кто создал саму нездоровую ситуацию, когда воровство начинает восприниматься чуть ли не добродетелью?


Институт Рухи запрещает распространять свои книги в электронном виде. Институт Рухи не снисходит до объяснения, почему он так поступает. И от этого запрет выглядит еще более диким. Неудивительно, что при такой политике института нарушение абсурдных запретов неизбежно. Только вот от этого нарушение не перестает быть нарушением.


А представляете, как мерзко сейчас этим молодым ребятам, которым пришлось подтирать свой блог? А каково администраторам страницы, которым пришлось удалять публикацию? А как себя чувствуют те, кому пришлось проводить воспитательные беседы с молодежью? И все эти неловкости по вине безымянных боссов в организации, называющейся Институт Рухи!


Тут бы Институту Рухи воспользоваться случаем и объяснить причину, чтобы все поняли мудрость их запретов и стали сознательно их исполнять. Но нет. Надавили. Запретили. Замолчали. — типичный набор. Результат тоже предсказуем — отчуждение и разочарование.

***

Наш комментарий на филлипинской странице. Наши публикации на эту тему здесь и у нас в Фейсбуке… Всё направлено на то, чтобы преодолеть завесу молчания. А в идеале добиться того, чтобы книги, которые Всемирный Дом Справедливости определил в качестве основных учебников, двигающих развитие общины, перестали прятать. И ведь уже не первый год призываем сотрудников и командиров института по подготовке высказаться! Но ни один из них так и не смог из себя хотя бы слова выдавить.


Вот и сейчас община бахаи в очередной раз продемонстрировала свою неготовность к обсуждению важных вопросов.



Комментариев нет: