четверг, 18 мая 2017 г.

Развитие способности собирать и использовать статистику

логотип SRP



Семь лет назад в блоге мы намекали, что было бы полезно создать независимую службу статистики бахаи. См. статью «К вопросу о переписи верующих».


… интересным может оказаться опыт организации независимой службы статистики, которая бы собирала и учитывала количество бахаи и их деятельность в странах СНГ. Так, с целью пропагандировать важность сохранения истории общины была создана Независимая архивная служба. Может быть, чтобы способствовать сбору и сохранению серьезных статистических данных об общине бахаи, нужна независимая служба статистики?



Год назад мы прямо предлагали национальным координатором по статистике возможность использовать площадку «Архивы — память общины» в качестве международного координационного и аналитического пула при работе со статистикой. См. «Предлагаем национальным координаторам статистики».



То была инициатива, как тогда казалось, никак не подкрепленная авторитетными текстами институтов Веры. За это время нам удалось собрать документы, ясно показывающие, что предлагаемое нами не только возможно, но даже весьма желательно.


Не обременяя


Как известно, в общине бахаи основным инструментом для работы со статистикой является Программа статистического учета (SRP), разработанная во Всемирном Центре Бахаи. Уже примерно через год после создания программы, Международный Центр обучения писал:


Для управления процессом роста необходимы определенные практические навыки, такие как сбор статистики, так как для отслеживания роста важно уметь его измерять. Друзья учатся точно вести базу данных на местном уровне, на регулярной основе регистрируя информацию о количестве людей, проходящих последовательность курсов института, число основных видов деятельности, число участников этой деятельности и количество новых членов общины. Часто друзьям на уровне кластера требуется специальная подготовка по ведению статистики. Эту задачу необходимо решить так, чтобы она не обременяла общины, но обеспечивала данными, необходимыми для планирования и определения средств по ускорению роста.
(Набирая скорость: последовательный подход к росту. Документ, подготовленный Международным Центром обучения, апрель 2003)



Как вы видите, уже с самого начала установления систематичного подхода к продвижению роста Веры предполагалось внедрять обработку статистики, не напрягая общины. Независимая служба «Архивы — память общины» идеально соответствует этому условию.


Не только координаторы


Давайте теперь обратимся к сравнительно новому тексту. В феврале 2016 департамент статистики Всемирного Центра Бахаи составил документ, который называется «Развитие способности собирать и использовать статистику». В этом документе делается важное уточнение, которое прямо позволяет инициативам, подобным «Архивы — память общины», рассматриваться в качестве ресурсов, могущих быть задействованных для укрепления общинной способности работать со статистикой:

Регулярный сбор точной статистики и ее систематическое использование будут играть критическую роль в течение последующих пяти лет в процессе увеличения числа кластеров с интенсивной программой роста до 5000. В связи с этим серьезное внимание и постоянное размышление должны быть направлены на человеческие ресурсы, которые необходимы на национальном и региональных уровнях для того, чтобы укреплять способность собирать и использовать статистику на местном уровне. Это может включать людей, служащих в качестве координаторов по сбору статистики, или команду людей, выполняющих подобные функции.

Помощники со стороны


Как вы можете догадаться, департамент статистики Всемирного Центра Бахаи основывался в своих словах не на пустом месте. В отношении комитетов, работающих на местном уровне, Всемирный Дом Справедливости в своем обращении от 29 декабря 2015 года к конференции Континентальных Коллегий Советников написал: «Справляясь с усложнением своей собственной работы, которая включает сбор и анализ статистических данных, а также другие разнообразные задачи, комитет опирается на помощь людей, не входящих в его состав».



«Архивы — память общины» не входит ни в какие комитеты, что, как мы видим, нисколько не может помешать задействовать службу для сбора и анализа статистических данных.



Таким образом, работа со статистикой у бахаи предусматривает:


Находить способы развивать свои способности справляться с возросшей сложностью, что связана с охватом больших масс людей, не обременяя общины. Укреплять способность собирать и использовать статистику может быть доверено не только координаторам по сбору статистики, но и людям, выполняющим подобные функции. Эти люди не обязательно должны входить в состав кластерных комитетов.





Поэтому мы еще раз обращаемся к координаторам по статистике и ко всем институтам и службам Веры Бахаи. Пожалуйста, напишите нам, давайте подумаем, как можно лучше использовать потенциал «Архивы — память общины» для многообразных нужд Дела.



Наш адрес: bahai@email.ru

Комментариев нет: