вторник, 3 января 2017 г.

Главные события 2016

Обзор Независимой архивной службы «Архивы – память общины»

обзор событий 2016

В 2016 году:


  • 13 октября открыт континентальный Дом Поклонения в Чили.
  • Начался «заключительный в серии последовательных Пятилетних Планов».
  • В связи с началом пятилетнего плана по всему миру были проведены международные институциональные встречи, на которые приглашалась элита бахаи с разных стран.
  • Назначены новые члены Вспомогательной Коллегии Советников. Их число увеличено на 144 человека. Таким образом общее количество ЧВК в мире доведено до 1134 человек.
  • Инициативная группа в Санкт-Петербурге при поддержке Местного Духовного Собрания организовала выставку о Вере Бахаи в Государственном музее религий.
  • В России принят так называемый «пакет Яровой» — федеральный закон, ограничивающий проявления свободы совести и собраний.

Сообщения Службы новостей мира бахаи 2000-2016
Нажмите, чтобы увеличить


На сайте Службы новостей мира бахаи в 2016 году было размещено 52 статьи. Это на 4 меньше среднего количества в год. В среднем в год публикуется 56,4 статей. За 17 лет СНМБ опубликовала 960 информационных сообщений.


О многих событиях бахаи вы можете подробнее узнать на страницах нашего сайта и блога. Если хотите быть постоянно в курсе происходящего в мире бахаи, подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке.




Интернет


Среди русскоязычных сайтов национальных общин бахаи как лучший можно выделить сайт общины бахаи Узбекистана. Этот сайт поддерживается Местным Духовным Собранием бахаи г. Ташкента. На втором месте сайты бахаи Беларуси и Украины. Третье место в этот раз никому не достается и остается пустым. Отдельно можно отметить довольно симпатичный сайт бахаи Молдовы (http://www.bahai.md/ru/).



Среди сайтов местных общин бахаи сложно выделить каких-либо лидеров. Сайты общин бахаи Днепра (Днепропетровска), Киева и Москвы редко обновляются. 



Нам не известно ни одного национального или местного официального веб-сайта бахаи, который бы давал разрешения перепубликовывать свои материалы. Хотя такие разрешения были почти стандартом среди русскоязычных сайтов бахаи в нулевые годы. Сейчас подобная практика сошла на нет. Теперь невозможно встретить фразу, подобную этой «Другие организации и частные лица могут свободно использовать данные материалы при условии, что содержащаяся в них информация не будет искажена, а публикации этих материалов или выдержек из них будут снабжены примечанием: Использованы материалы официального интернет-сайта общины последователей Веры Бахаи в России bahai.ru». Это еще одно свидетельство все более усиливающегося тренда на непрозрачность и секретность в общине бахаи.



Основные разделы официального сайта Международного Сообщества Бахаи Bahai.org стали доступны на 8 языках, в дополнение к английскому.



Также через специальный сайт стали доступны послания Всемирного Дома Справедливости на персидском www.payamha-iran.org В отношении посланий ВДС на русском языке наблюдается противоположная тенденция. В 2016 Национальное Духовное Собрание России не разрешило распространять в интернете ряд последних посланий Дома Справедливости.


Независимая архивная служба «Архивы — память общины»


Сайт Независимой архивной службы «Архивы — память общины» BahaiArc.org в 2016 году развивался и обновлялся. Самым значительным приобретением можно назвать создание раздела, посвященного Вере Бахаи. Сейчас он рассказывает о принципах Веры Бахаи и ее Основателях, а также о Храмах бахаи. Теперь все желающие дать более подробную информацию о Вере Бахаи могут рекомендовать ссылку http://bahaiarc.org/bahai-faith



В отношении архивной деятельности самым заметным приобретением стали материалы из
архивов общины бахаи Санкт-Петербурга, размещенные на сайте.



На протяжении года осуществлялись текущие функции службы, например, такие как пополнение библиографий книг. Так только в библиографии книг бахаи сейчас насчитывается 328 изданий.



Велся блог «Архивы — память общины». За год сделано 82 публикации. Всего в блоге за 9 лет опубликовано 586 поста.



Активно работает страница службы в Фейсбуке. Страница BahaiArc имеет 384 отметки «нравится» и 355 подписчиков.



Независимая архивная служба «Архивы – память общины» в 2016 году издала компиляцию «Искусство». Это подборка по теме искусство из текстов Бахауллы, Абдул-Баха, Шоги Эффенди и Всемирного Дома Справедливости.


Также была издана брошюра: Местное Духовное Собрание. Сборник цитат из Писаний Бахауллы и Абдул-Баха, писем Шоги Эффенди. [Текст]: пер. с англ. — «Архивы — память общины», 2016. — (Подборка исследовательского отдела Всемирного Дома Справедливости)




Если больше людей станет нам помогать с переводами и редактированием текстов, в 2017 году мы сможем предложить нашим читателям еще больше интересных материалов.



Комментариев нет: