четверг, 29 декабря 2016 г.

Глобальный диалог


Континентальные Советники




29 декабря — прошел год с момента обнародования текста обращения Всемирного Дома Справедливости к конференции Континентальных Советников.


Считается, что «эта конференция запустила глобальный диалог о следующем этапе развития общин бахаи во всем мире». И теперь, спустя год, можно делать некоторые выводы и поразмышлять об этом глобальном диалоге.



Складывался диалог довольно типично для общины. Сначала Советники пять дней изучали это послание ВДС во Всемирном Центре. Потом при их участии по планете прокатилась волна международных институциональных встреч, на которые приглашалась элита бахаи. Затем участники этих встреч проводили региональные институциональные встречи, где изучался текст обращения. Параллельно в местных общинах бахаи также собирались на изучение послания.



Предполагается, что таким образом все желающие получили возможность внимательно изучить 18-ти страничный текст послания, обсудить его в кругу единомышленников и на его основе наметить курс развития общины на ближайшие пять лет.



Такой способ изучения практикуется бахаи давно и зарекомендовал себя с хорошей стороны.



В этой идиллии вызывает удивление два обстоятельства.


Почему глобальное обсуждение судьбоносного документа практически никак не выплеснулось на просторы интернета?



Неужели никто из участников всех этих встреч не захотел поделиться полученными озарениями или продолжить обсуждение онлайн с друзьями из других местностей?



И как же те немногие бахаи, которые по каким-либо причинам не смогли принять участие в очном изучении послания? Разве им не захотелось поделиться с друзьями своими мыслями после прочтения столь важного документа?



И почему Советники и их помощники за целый год ни разу не захотели письменно, в интернете, заострить внимание друзей на каких-либо частях этого послания Дома Справедливости? Почему никто из них не захотел пояснить текст или хотя бы вдохновить бахаи на его изучение?



Наши скромные попытки в Фейсбуке пригласить к обсуждению послания также не получили поддержки у бахаи.


Почему не распространяется аудиозапись обращения Всемирного Дома Справедливости к конференции Континентальных Советников?



Разумеется, здесь речь об англоязычном сегменте интернета. И десять лет назад, и пять, аудиофайл с надиктованным посланием, определяющим очередной пятилетний план, получал широкое распространение.



Сейчас почему-то такого не наблюдается. А ведь за прошедшие десять лет если что и изменилось, так только в лучшую сторону. За это время интенсивно росло количество бахаи, а, следовательно, и количество потенциальных слушателей, и количество потенциальных дикторов. Также за эти годы возросла доступность технических средств, позволяющих осуществить аудиозапись.



Хорошей иллюстрацией здесь может послужить тот факт, что на самом популярном англоязычном блоге бахаи bahaiblog.net размещается аудиозапись послания на испанском, при отсутствии записи на языке аудитории блога.



При всем при этом нам достоверно известно, что текст послания от 29 декабря 2015 года на английском был надиктован и существует аудиофайл с его записью. Но почему-то бахаи не проявляют заинтересованности в распространении даже готовой записи.





Также смотрите на тему широкомасштабного изучения письма Дома Справедливости статьи «Новое веяние в общине бахаи?» и «Устраняя барьеры непонимания».

Комментариев нет: