четверг, 15 декабря 2016 г.

Обучение новых Региональных Советов


Встреча для новых Региональных Советов бахаи США.



В этом году Национальное Духовное Собрание США создало три новых Региональных Совета бахаи. С 1997 года это уже четвертый раз, когда Собрание увеличивает количество Регсоветов. Теперь их в США стало 12.



Национальное Собрание оценивает эту динамику как «…свидетельство возросшей способности среди участников плана сроить такие духовно сильные общины, которые столь жизненно необходимы для нашей страны».



Для членов новоиспеченных Регсоветов незамедлительно была организована двухдневная встреча-ориентация. На ней они вместе с двумя Советниками и шестью членами Национального Духовного Собрания США изучали материалы о деятельности Регсоветов и совещались. Там же Регсоветы избрали должностных лиц для служения в течение года.



Встреча не была засекречена, а о ней появилась статья в национальном вестнике The American Baha’i Давайте посмотрим, что интересного мы можем почерпнуть из той публикации.



Может быть это непереводимый английский фольклор, но словарь дает вполне конкретное значение для слова fortunately. Описание имеющегося опыта у членов новых Регсоветов начинается с этого слова: «Fortunately, all Council members were experienced in the community-building activities they will be fostering». Это можно перевести как «Удачно совпало/К счастью/Хорошо, что все члены Советов обладают опытом ведения деятельности по построению общин, которую им придется взращивать». Можно подумать, что когда Национальное Собрание на основе голосов членов Местных Собраний и рекомендаций членов Вспомогательных Коллегий назначало этих людей в Регсовет, оно бы назначило кого-нибудь другого! Странное у них отношение к способностям своего Национального Собрания. А может быть, действительно, все дело в особенностях английского языка.



Интересно посмотреть, какие темы обсуждались на встрече. Среди них имеются довольно любопытные. В скобках наши комментарии:

Региональные Советы бахаи и текущее развитие Божественного Плана.
Качества и установки необходимые тем, кто служит в институтах.
Функции и характеристики Советов.
(Будь наши бахаи заинтересованы в развитии эффективности своего служения и хотели бы перенимать опыт заокеанских коллег, они бы обратились в НДС США и попросили бы прислать материалы этой встречи. Было бы полезно изучить. Ну и заодно, если не совсем уж жлобы, поделились бы этими материалами с нами.)

Внимание к работе институтов по подготовке.
Стимулирование эффективной работы комитетов по обучению.
Наблюдение за развитием кластеров и взращивание процесса научения.
(Вы же не думаете, что это возможно нормально сделать без архива бахаи?)


Собравшимся на встрече Советник задала вопрос, подобный которому уместно задавать самим себе всем членам не только Регсоветов, но и Духовных Собраний:


— Что для вас значит Регсовет?


А потом добила вторым вопросом:


— Какими бы словами вы хотели, чтобы друзья описали ваш Регсовет?


Рассказывают, что эти вопросы вызвали особенно много обсуждений на встрече.


***

Пару лет назад мы на нашей странице в Фейсбуке опубликовали серию вопросов о Регсоветах. Поэтом эти вопросы дополнили различными сведениями и разместили на сайте «Архивы — память общины». Смотрите страницу «Региональные Советы. Избранные вопросы.» На странице мы также пригласили бахаи поделиться своими размышлениями о функциях Регсоветов.



Увы, русскоязычные бахаи не захотели даже начать обсуждение вопросов, связанных с эффективной работой Региональных Советов. И вот сейчас мы пишем об американском опыте. А ведь в эти выходные в Москве прошла институциональная встреча для Региональных и Учебных советов при участии Национального Собрания и членов Вспомогательной Коллегии. Из полсотни участников ни один не захотел поделиться озарениями, полученными на той встрече.



Комментариев нет: