суббота, 26 ноября 2016 г.

Чему учат выборы




Административные институты бахаи редко нисходят до того, чтобы объяснять свои решения. Поэтому, чтобы хотя бы иногда понимать, что происходит в верхних эшелонах власти, приходится прибегать к разного рода ухищрениям. Недавно секретариат (? предположительно, ибо документ анонимный) Национального Духовного Собрания России выпустил обновленное «Руководство для Региональных советов (РС) бахаи». Документ посвящен подготовке и проведению окружных съездов по выборам делегатов на Национальный Съезд. С выходом этого документа появилась возможность сравнить текст этого руководства с предыдущим вариантом образца 2014 года. Выявив правки, будет видно, что Национальное Собрание посчитало нужным исправить или дополнить в процедуре проведения окружных съездов. А уже размышляя об этих изменениях, можно попытаться понять, какие настроения существуют среди людей, определяющих политику в общине бахаи России.



Итак, давайте по порядку пройдемся по изменениям в документе.







В текст добавлен пассаж: «РС может вести два вида списков: верующих с известными адресами или проверенными контактными данными для участия в выборах, и всех верующих, даже тех, с кем контакт потерян давно. Имена и фамилии из списков можно удалять только тогда, когда человек выходит из Веры».



Бахаи очень любят создавать как можно больше всяких разных списков. Вот и в этом тексте советуется вести сразу два отдельных списка. Увы, подобные рекомендации может давать только человек, не владеющим элементарными представлениями о работе с базами данных. А еще добавьте сюда список Программы статистического учета. Плюс всякие специальные списки, например, рассылок. И при таком бардаке не стоит удивляться, что в общине десятилетиями не могут разобраться со списками.



Ну и остается неясным вопрос, а зачем Регсовету вообще вести список, если для этого существует специальная служба статистов?




Из новой версии документа исчезла фраза, поясняющая, кто может быть ответственным лицом и собирать все письма с голосами, присланными по почте, чтобы их в запечатанном виде передать секретарю съезда. Раньше было жестко ограничено: «Ответственным лицом может быть только член РС, не проживающий в данном округе». То, что это ограничение убрали — это позитивное нововведение. Ранее в Фейсбуке и на нашем сайте мы высказывали удивление этим пунктом как мало реалистичным. Хорошо, что его теперь убрали.



Способы голосования


А вот один из самых интересных моментов в документе. Было: «Все остальные способы голосования (по телефону, смс, электронной почтой и др.) недопустимы, так как они нарушают важнейший принцип конфиденциальности голосования».



Стало: «Все остальные способы голосования (по телефону, смс, электронной почтой и др.) допустимы в случае, когда секретарь Регионального совета или член Вспомогательной Коллегии могут с точностью идентифицировать голосующего и РС может обеспечить конфиденциальность приема голосов таким образом».



Во как техника развивается! Еще два года назад эти способы нарушали «важнейший принцип конфиденциальности голосования». А теперь эти же способы стали допустимы. Видимо, закон Яровой на Национальное Собрание благодатно подействовал. Нужно иметь ввиду это проявление гибкости в вопросах важнейших принципов на случай, когда Национальное Собрание в своих будущих письмах начнет писать что-нибудь о других важнейших принципах.



А вообще, это довольно значительное изменение в процедуре выборов. Верующих годами приучали к тому, что отправлять голоса по телефону или электронной почте недопустимо. Было бы хорошо, если бы авторитетный институт Веры разъяснил бахаи, что вдруг изменилось, и применимо ли это же к другим выборам, например, Местного Собрания? Но, увы, административные институты Веры не любят что-нибудь объяснять.




У читающих этот текст недоумение может вызвать и строчка о том, почему секретарь Регионального Совета или член Вспомогательной Коллегии должны заниматься идентификацией голосующих. Тут нужно учесть, что голоса принимаются ответственными по округу лицами, т.е. мимо «идентификаторов». Можно только пожалеть секретаря Регсовета и ЧВК, которым, похоже, больше делать нечего, как только носиться по округам и идентифицировать всех досрочно проголосовавших. Кстати, а какие для этого инструменты имеются у ЧВК — еще один список бахаи?



Участие молодежи


Из текста руководства исчезли важные строчки про молодежь. Раньше было: «Необходимо как можно шире привлекать молодежь младше 21 года к работе съезда. Можно доверить способным, активным молодым людям исполнять роль помощников во время голосования за делегатов, например, для уточнения фамилии, имени кого-либо из бахаи округа или любой другой информации, которая понадобиться участникам съезда».



Что, международная молодежная конференция прошла, и про молодежь можно забыть?




Касательно детей и молодежи из текста руководства также исчезли пункты:



«Дети и подростки могут подготовить небольшое выступление, которое можно будет представить на социальной части съезда».



«Социальная часть. Во время этой части дети и подростки могут представить свою программу».




По поводу подобных изменений в тексте пояснения от Национального Духовного Собрания были бы крайне желательны. Так у нас молодежь по-прежнему приоритет, или последние пару лет была просто горячка, вызванная конференциями? Молодежь всё еще желательно привлекать к работе съезда или это уже нежелательно? Это всё важные вопросы.





***


Отдельно стоит упомянуть то, что, к сожалению, осталось без изменений:



«2.1. Счетная комиссия должна быть назначена Региональным советом заранее из числа опытных бахаи и, по возможности, новых верующих для преемственности, при этом следует удостовериться, что члены счетной комиссии будут присутствовать на съезде».



Назначение счетной комиссии заранее вообще выглядит проблематичным. А уж назначение ее Регсоветом, да еще с соблюдением стольких дополнительных условий, — это вообще представляется нереальным.



При этом следующим пунктом идет дополнение: «Состав счетной комиссии может быть от 3 до 5 человек, в зависимости от количества бюллетеней, собранных по почте и количества участников съезда». Т.е. комиссия должна быть назначена заранее, до съезда, но уже с учетом количества присланных на этот съезд бюллетеней.



И остается неясным, почему комиссию нужно назначать заранее, а нельзя избрать тут же из присутствующих на съезде? Кстати, в небольших общинах в этом случае будет легче избежать глупой ситуации, когда съезд изберет председателем и секретарем съезда людей, которых Регсовет уже назначил в счетную комиссию. Ведь следующий пункт (2.3) инструкции требует, что «Имена членов счетной комиссии оглашаются после того, как будет проведено голосование за делегатов» — т.е. намного позже избрания председателя и секретаря съезда.



***



Еще добавили:



«7. РС должен провести широкое оповещение верующих региона заранее, а также продумать все возможные способы сбора бюллетеней: на Праздниках Девятнадцатого дня, на избирательных участках в день выборов (место, куда могут приходить друзья в любое время, чтобы отдать бюллетень или положить его в урну для голосования, и так далее. [Закрывающая скобка пропущена, ну да ладно.]



8. Можно проводить окружной съезд в день кластерной встречи-размышления, чтобы как можно больше друзей могли проголосовать».



Пункты полезные. Интересно было бы узнать об опыте, как Регсоветы проводят широкое оповещение. Нам известны случаи, когда Регсовет вообще не извещал целые кластеры о проведении выборов. А уж рассылка бумажных бюллетеней по почте — вещь местами давно забытая, несмотря на то, что некоторые бахаи, особенно из старой гвардии, не имеют доступа к электронной почте, а по состоянию здоровья не всегда могут прийти на Праздник 19-го Дня, чтобы забрать бюллетень.



Изменили:


Было: «1.5.1.1. Секретарь Регионального совета должен заранее собрать все голоса за делегатов, поданные обычной почтой, и передать их Секретарю съезда в запечатанном виде в руки. Эта процедура была разработана Всемирным Домом Справедливости, поэтому всем Региональным советам рекомендуется придерживаться именно ее во время проведения окружного съезда».



Стало: «1.5.1.1. Ответственное лицо от РС должно заранее собрать все голоса за делегатов, поданные обычной почтой и через электронные средства коммуникации, и передать их Секретарю съезда в запечатанном виде в руки. Голоса, присланные через электронные и голосовые средства, должны быть обработаны как обычный бюллетень в двух конвертах».



Мы еще в 2014 году в Фейсбуке и потом на сайте выражали сомнения касательно выполнимости этого требования. Сложно ожидать, что секретарь, особенно в переходный период выборов Регсовета, сможет лично присутствовать на каждом окружном съезде. Теперь эта нехитрая мысль дошла и до авторов документа, и они изменили текст, сделав процесс более реалистичным. Правда, появились новые вопросы.



Как же насчет процедуры, которой рекомендовано было придерживаться Регсоветам, потому что именно она была разработана ВДС? Дом Справедливости уже не авторитет?



Из этого текста вам понятно, как нужно поступать с голосами, присланными через электронные и голосовые средства? Было бы желательно, если бы в инструкции поместили более подробное описание того, что нужно делать в этом случае. Ведь это весьма значительное нововведение в процедуру выборов. (P.S. Голоса, через голосовые средства! — это, наверное, граммофонные пластинки.☺)



Совещание на съезде


Интересные изменения произошли в отношении совещательной части съезда.



В 2014 году было: «1.8. Совещательная часть съезда. Обсуждение вопросов, касающихся развития Дела — анализ достигнутых успехов, обсуждение ближайших и долгосрочных планов Регионального совета и их выполнение в общинах. Отчеты представителей общин округа с обзором достижений, уроков и пр



Теперь стало: «1.8. Совещательная часть съезда. Если съезд совмещается со встречей-размышлением, то совещательная часть будет включать в себя обсуждение вопросов развития кластера и региона, а также размышления о продвижении Дела Бога и обсуждение наказов для Национального Собрания».




Любопытно, где в этом пятистраничном тексте имеются цитаты из текстов Бахауллы, Абдул-Баха, Хранителя и Всемирного Дома Справедливости. Всего пять цитат. Три цитаты помещены в самом начале, что привычно. И две цитаты — про важность совещания — помещены после этого пункта про совещательную часть съезда. Больше никакие пункты руководства не сопровождаются цитатами.




Из раздела «Рекомендации» убрано:



«Съезды бахаи — это не только место, где проходят выборы, но это и возможность провести консультации». Браво! Поступили искренне.






***



Как вы сами могли убедиться, процесс организации и проведения выборов делегатов на Национальный Съезд эволюционирует. Национальное Собрание пытается упорядочить и модернизировать процедуру выборов. А читая обо всех этих изменениях, у вас наверняка сложилось хотя бы частичное представление о происходящем. Своими размышлениями вы можете поделиться в комментариях к этой публикации.




Комментариев нет: