пятница, 18 ноября 2016 г.

Последствия одного решения

Сборник писем о пятилетнем плане


Уже лет двадцать на русском языке издаются сборники, содержащие письма Всемирного Дома Справедливости, посвященные пятилетним планам. Список изданного вы можете посмотреть на сайте «Архивы — память общины».



Вот и в этот раз, весной, когда начался очередной пятилетний план, мы собрались издать подобный сборник писем ВДС. Идея довольно проста. Нужно было собрать вместе все последние письма Всемирного Дома Справедливости, имеющие отношение к новому плану. Тексты одним файлом сверстать так, чтобы получилась брошюра. С оглавлением, пронумерованными страницами и широкими полями для оставления пометок. Файл разместить на сайте «Архивы — память общины», чтобы бахаи могли свободно скачивать его и распечатывать готовую брошюру. Такой сборник каждому удобно иметь у себя под рукой, и он, несомненно, пригодился бы всем при изучении писем Дома Справедливости у себя в кластере.



Уже имелся текст обращения Всемирного Дома Справедливости к конференции Континентальных Коллегий Советников от 29 декабря 2015 года. Также было доступно письмо ВДС от 2 января 2016 об этой конференции Советников. Оставалось дождаться официального перевода послания к Ризвану и письма от 26 марта 2016 к столетию явления Скрижалей Божественного Предначертания Абдул-Баха. И мы уже даже разработали красочную обложку к сборнику...



И тут Национальное Духовное Собрание России вдруг наложило запрет на распространение послания к Ризвану и письма к столетию явления Скрижалей Абдул-Баха! Естественно, выпускать брошюру без половины важных писем потеряло всякий смысл.



Здесь нужно немного отвлечься от истории с загубленным сборником и посмотреть на ситуацию шире. Во-первых, сам запрет выглядит дикостью на фоне того, что Всемирный Дом Справедливости и Международное Сообщество Бахаи на своих сайтах прямым текстом разрешают распространять эти письма на английском. Почему эти же письма нельзя распространять на русском — умом не понять.



Во-вторых, запрет распространять послание к Ризвану 2016 на корню подрывает массу возможных инициатив бахаи. Например, теперь:

  • Нельзя проводить онлайн обсуждения послания, наподобие того, как это было предложено для текста обращения к конференции от 29 декабря 2015. 
  • Нельзя создать полноценную систему онлайн поиска по посланиям к Ризвану.



Список «нельзя», появившихся в одночасье, можно продолжать до бесконечности. Национальное Собрание своим решением зарезало практически любую инициативу, в которой подразумевалось использование онлайн столь важных посланий Всемирного Дома Справедливости.



На фоне этого запрета как насмешка звучат слова Дома Справедливости, содержащиеся в этом самом послании к Ризвану:

Широкий масштаб текущего Плана дает возможность каждому человеку поддержать эту работу, сколь бы ни был скромным этот вклад. Мы просим вас, дорогих сердцу соратников, очарованных Тем, Кто есть Наивозлюбленный миров, не жалеть усилий в применении всего того, чему вы уже научились, и всех Богоданных умений и навыков, которыми вы обладаете, во имя продвижения Божественного Плана на его следующую весьма важную стадию.


Национальное Собрание бахаи России лишило нас возможности поддерживать нашими навыками и умениями План и спустило в унитаз наши скромные усилия.



Зачем?



И посмотрите, как разительно деградировало представление Национального Духовного Собрания России. Двадцать лет назад это же Национальное Собрание, рассылая сборник писем ВДС о тогдашнем плане, сборник — аналогичный тому, который мы собирались издать сейчас, написало в предисловии такие возвышенные строчки:


Национальное Духовное Собрание предпринимает усилия к тому, чтобы все верующие получили личный экземпляр брошюры, поскольку в ней находиться руководство, адресованное каждому из вас. В этих документах одна из тем разъясняется снова и снова — важность инициативы, творчества и идей каждого верующего.




Теперь это Собрание старательно перекрывает усилия верующих распространять руководство, адресованное каждому из нас. Душит инициативу, творчество и идеи, и не позволяет распространять сборник писем ВДС.



В Писаниях сказано, что мы должны беспрекословно подчиняться решениям Духовных Собраний. Конечно, мы подчиняемся решению Национального Духовного Собрания. Но решение тупое.

Комментариев нет: