четверг, 3 ноября 2016 г.

Семь лет борьбы бахаи с изменением климата



Прошло ровно семь лет, как Международное Сообщество Бахаи торжественно объявило о принятии Семилетнего плана действий по проблеме изменения климата. Хороший повод обратиться к тексту плана и посмотреть, что бахаи сделали за семь лет.



В отношении этого документа Международного Сообщества Бахаи вопросы возникают сразу же. Так неясен статус этого документа. Он был обнародован 3 ноября 2009 года во время официального запуска долгосрочных программ действий по защите окружающей среды лидерами ведущих мировых религий при поддержке ПРООН (Программа ООН по развитию) и ARC (Организация по делам религий и экологии) и при участии Генерального секретаря ООН, Пан Ги Муна. Международное Сообщество Бахаи об этом радостно отчиталось на своем новостном сайте. Читайте новость на русском в нашем архиве СНМБ. Но сам документ так и не был внесен в базу документов Международного Сообщества Бахаи. Почему?



Прежде чем приступать к комментированию самого текста Семилетнего плана, нужно сделать небольшую оговорку. Тема экологии непрофильная для блога BahaiArc. Поэтому мы здесь не будем вдаваться в эти вопросы и пытаться оценить эффективность плана и действий бахаи на экологическую обстановку. Было бы хорошо, если бы кто-нибудь, ориентирующийся в этой теме, смог бы высказаться. Напишите нам: bahai@email.ru



По тексту плана предлагаем к обсуждению следующие вопросы:


  • Сначала общее замечание. Из двух страниц плана добрая половина текста посвящена описанию Института Рухи. При этом практически дословно цитируются строчки из книг Рухи и недавних на тот период посланий Всемирного Дома Справедливости. 
Напрашивается вопрос, что вот так прямо Рухи и послания ВДС подходят к теме изменения климата? Или план написан по принципу «я его слепила из того, что было»? Создается впечатление, что его составили из первых подвернувшихся под руку текстов.


  • В документе говорится: «Данный план описывает подход, который община бахаи собирается использовать для информирования своих членов о проблемах изменения климата, повышения осведомленности о проблемах окружающей среды и укрепления потенциала членов общины вносить вклад в решение этой глобальной проблемы». И далее «… данный план направлен на повышение осведомленности, как отдельных лиц, так и местных общин, о потребностях, возможностях и их способности реагировать».
Ну и как? Вы за семь лет выполнения плана почувствовали возросшую осведомленность о проблемах окружающей среды? Можете привести примеры, как общины бахаи информировали «своих членов о проблемах изменения климата» и занимались повышением «осведомленности о проблемах окружающей среды»?


  • Далее в плане указывается «Наиболее эффективный способ повысить осознание всемирной общиной бахаи вопроса об изменении климата и привлечь людей к участию в актах служения…». Планировалось «разработать курс института для изучения взаимодействия людей с окружающей средой, как это сформулировано в Священных Писаниях бахаи».
Это какая книга Института Рухи? Как известно, за семь лет появилось три новых книги, в них исследуются вопросы о Завете и о построении общины. Какое отношение они имеют к изменению климата? Причем в плане уточняется, что «Такой курс не будет просто направлен на повышение знаний по данной теме, но … станет развивать потенциал участников в совершении актов служения, связанных с экологической устойчивостью». И где это?


  • Далее в документе утверждается: «По мере разработки этой программы и применения ее в общинах по всему миру, подобные инициативы будут основываться на более глубоком понимании проблем, связанных с изменением климата, и соответствующих представлений бахаи. Изучение, действие и размышление о действии приведут к появлению согласованной системы действий по вопросам изменения климата».
Можете привести примеры изучения, действия и размышления о действии бахаи в отношении проблем, связанных с изменением климата? И как насчет появившейся согласованной системы действий по вопросам изменения климата?


  • В завершении в документе опять упоминается важный шаг о разработке курса: «Принятие программы по темам, связанным с изменением климата и окружающей средой, а также просвещение детей и подростков, станет важным шагом по интеграции духовного и практического в общине, уже посвятившей себя улучшению жизни на планете». 
И где такая программа? Или можно считать, что важный шаг в семилетнем плане бахаи был провален?



Международное Сообщество Бахаи завершает изложение своего Семилетнего плана действий по проблеме изменения климата такими строчками: «Мы убеждены, что приверженность общины бахаи такому курсу действий в ближайшие семь лет станет ценным вкладом в работу основных религий мира по вопросам изменения климата». Приверженности не ощущается. А это и ряд изложенных выше вопросов опять возвращает нас к вопросу о статусе документа. Создается впечатление, что его сделали «на коленке», лишь бы отметиться на важной встрече, а сам план никто не собирался ни то, что бы выполнять, его Международное Сообщество Бахаи не посчитало достаточно важным даже для включения в базу своих документов.



Этими вопросами мы предлагаем начать обсуждение. Мы не беремся настаивать на каком-либо определенном выводе. Сейчас, когда исполняется ровно семь лет с момента появления Семилетнего плана бахаи, логично было бы ожидать некой рефлексии в официальных публикациях бахаи. Посмотрим, какую оценку Международное Сообщество Бахаи даст реализации своего плана по проблеме изменения климата. Если эта дата официальными рупорами бахаи пройдет незамеченной, это само по себе достаточно громко скажет о том, какую степень важности бахаи придавали своему плану.


Ну и в завершение несколько слов про Институт Рухи. Раз уж чуть ли не половина текста Семилетнего плана бахаи рассказывает про Рухи, будет уместно поднять вопрос о запрете на использование книг Рухи в электронном виде. Из-за этого запрета бахаи вынуждены гробить бумагу на основные учебные книги. До тех пор пока не будет электронных учебников Рухи, слова бахаи про охрану окружающей среды будут звучать чистым лицемерием. Тут уж либо экология, либо запреты.
Процессия делегатов под барабанный бой шествует в Виндзорский замок, где они будут представлять свои планы. Судя по фотографии, бахаи в первых рядах. (ноябрь 2009)

Комментариев нет: