пятница, 21 октября 2016 г.

«Письма из упаковки»



Приглашаем поразмышлять над письмом казначея Национального Духовного Собрания бахаи России.


К этому Празднику Девятнадцатого Дня казначей по обыкновению отправила письмо всем бахаи России. Будем считать, что уже все бахаи в своих общинах обсудили это письмо и вдохновились. Теперь мы бы хотели предложить иные линзы, через которые можно взглянуть на это письмо. Надеемся, взгляд на текст с несколько другой точки зрения будет интересен и тем, кто внимательно изучал это письмо на Празднике, и тем, кто был лишен возможности ознакомиться с его содержанием.


Раз


Письмо довольно нетипичное для институтов Веры Бахаи. В нем приводится текст не из корпуса (около)бахайских нарративов, а с сайта (!) бизнес (!) компании! Даже название той компании, выпускающей фармацевтическую и косметическую продукцию для полости рта, указывается. Директор той компании имеет обыкновение писать письма, обращаясь к своим покупателям, и вкладывать листок в упаковку с товаром.


То есть всем бахаи к этому Празднику Девятнадцатого Дня отправили текст, по существу найденный в коробке из-под какой-нибудь зубной пасты. Что будет следующим: Текст гороскопа? Записки из китайских печенек? Фантики от жевачек?



Поскольку бахаи знакомы с историей, когда Маджнун просеивал песок в поисках своей возлюбленной Лейли, то они наверняка спокойно отнесутся к подобным источникам текстов Национального Собрания. В теории, для бахаи нормально непредвзято и без предрассудков относиться к источникам информации. Лишь бы сама информация была качественной и способствовала духовному росту.



Поэтому нет ничего зазорного в использовании Собранием хорошего текста, даже если он и не имеет прямого отношения к бахаи. Почему бы и не воспользоваться опытом бизнес компании? А если текст отвечает целям письма, а он, очевидно, отвечает, то нет противопоказаний к его использованию.



И вот здесь позвольте нам о своем. Ведь сразу напрашивается вопрос, каковы шансы, что в письме Национального Духовного Собрания России в ближайшее время будет упомянута не посторонняя бизнес структура, а инициатива бахаи «Архивы — память общины»? Тут и к бабке ходить не надо, чтобы понимать, что шансы на это равны нулю. Получается, что Национальное Собрание подставляется под обвинение в предвзятости, когда начинает упоминать в своих письмах названия коммерческих компаний. А ведь у нас имеются материалы, которые казначеи бахаи вполне могли бы использовать…


Два


Это письмо Национального Собрания было посвящено теме щедрости. О, это тема благодатная! Мы об этом писали и в Фейсбук и здесь, в блоге:




И тема щедрости актуальная, раз и национальный казначей обращается к ней. Любопытно, что за все годы не нашлось ни одного казначея во всех русскоговорящих общинах бахаи, которым было бы что сказать по поводу поднимаемых в наших текстах вопросах. Как-то казначеи довольно скупы на то, чтобы потратить буквы алфавита хотя бы на небольшой комментарий у нас в блоге или в Фейсбуке.


Три


В завершении позвольте процитировать с сайта той компании, которая упоминается в письме Национального Духовного Собрания России. Эта компания на сайте перечисляет свои корпоративные ценности. И первым пунктом у них идет: «Быть настоящим, открытым и честным».



Отличное пожелание казначеям бахаи! Ничего не можем сказать про аутентичность и честность казначеев, просто потому что с открытостью у них совсем тяжко. Открытость — это краеугольная добродетель. Если вы ткнёте на любую из приведенных выше ссылок и прочитаете опубликованный текст — он, по существу, про открытость, или недостаток таковой.



Да-да, Абдул-Баха говорил, что «Правдивость есть основа всех человеческих добродетелей». А вы попробуйте быть правдивыми, и при этом оставаться наглухо закрытыми.



***



Вот такие три пункта о письме национального казначея. Что скажите? Проявите щедрость на комментарии. :)




Комментариев нет: