среда, 31 августа 2016 г.

Бахаи в России находятся на осадном положении




Лето традиционно у бахаи такая пора, когда проходят различные коллективные мероприятия. Организуются летние лагеря, школы, учебные кампании, слеты, семинары. Как правило информация о предстоящих встречах широко распространяется через всеобщие рассылки и публикуется в новостных бюллетенях.



Приглашения и объявления о летних мероприятиях можно встретить в письмах Национального Духовного Собрания России и в номерах национального вестника и 10, и 20 лет назад.



Как однажды само Национальное Собрание написало по этому поводу: «Участие в таких событиях удивительным образом поднимает энтузиазм столь многих самоотверженных душ, находящихся на пике своей молодости, помогает размышлять о принципах Учения и применять их в социальном действии, позволяет находить новые возможности для предложения точки зрения бахаи на вызовы современного общества, дает почувствовать, что созидающая деятельность общины приближает возникновение божественной цивилизации.»



Однако за это лето Национальное Собрание не пригласило бахаи России ни на одно подобное мероприятие.



Почему? Предлагаем такое объяснение:



Считаем, что Национальное Духовное Собрание бахаи России имеет веские основания подозревать, что его письма, адресованные всем бахаи, читают также некие враждебно настроенные и весьма глупые люди. Видимо, у Собрания есть основания полагать, что злоумышленники, узнав из писем Собрания о планируемом где-нибудь мероприятии бахаи, приедут туда с целью сорвать его и\или устроить какую-либо провокацию. Такая уважительная причина оправдывает, почему Национальное Собрание предпочитает последнее время в своих письмах вообще не сообщать какую-либо информацию, раскрывающую сведения о предстоящих встречах бахаи в России.



Как вам такая версия? Естественно, можно выдвигать различные предположения, почему Собрание перестало информировать бахаи России об организуемых мероприятиях. Приводимая выше версия, среди прочего, учитывает и один нюанс. Дело в том, что среди писем российского Собрания за это лето всё же имеется единственное приглашение на мероприятие бахаи. Но это приглашение на курс по углублению знаний в Акуто, в Италии! Получается, что Собрание бахаи России чувствует безопасным приглашать бахаи на встречу в Италии, но ни разу за лето не пригласило ни на одну встречу бахаи на территории Российской Федерации.



Национальное Духовное Собрание бахаи находится в России на осадном положении.



Комментариев нет: