среда, 27 июля 2016 г.

Совпало в виртуальном мире




Это началось пять дней назад, когда 22 июля исполнилось двадцать лет с момента объявления о запуске самого главного сайта бахаи www.bahai.org Мы на нашей странице в Фейсбуке по этому поводу написали, что неплохо было бы ознакомиться с уроками, которые бахаи сформулировали за эти 20 лет. Интересно было бы узнать, чему бахаи научились и, с учетом опыта, как собираются поступать в дальнейшем?



Дело в том, что бахаи любят упоминать о том, что приход Бахауллы придал миру огромную творческую энергию, которая, в частности, проявилась в необычайном рассвете технического прогресса. Но не похоже, чтобы сами бахаи оказались способными получить преимущества от этого или хотя бы просто полноценно воспользоваться плодами этой НТР.



Прошло три дня с момента публикации и стало известно о том, что Apple близка к рекорду по числу проданных iPhone в 1 млрд. устройств. СМИ тогда цитировали высказывание Бенедикта Эванса, аналитика мобильного рынка, — «Microsoft мечтали поставить персональный компьютер на каждый стол. Сегодня смартфон — это компьютер в каждом кармане



Мы тут же в Фейсбуке написали, что это можно рассматривать как пламенный привет институтам Веры Бахаи от Apple! На iPhone можно читать что угодно, кроме многих необходимых текстов бахаи, которые институты Веры запрещают распространять в электронном виде. И пока бахаи упрямо сопротивляются научно-техническому прогрессу, тексты любых других конфессий уже попали каждому в карман вместе со смартфоном.



И как будто иллюстрацию близорукости запретов распространять определенные электронные тексты бахаи страничка литовских бахаи опубликовала забавную фотографию. На ней запечатлено, как на молодежной встрече ребята сидят, уткнувшись в свои мобильники. Ясно, что в телефонах у молодежи не книги Рухи.



И словно в продолжение темы курсов Рухи подвернулась картинка с родины этого института — Колумбии. Оказывается, там есть место, где ученики, чтобы добраться до школы, должны пользоваться почти километровым канатом, натянутым на высоте несколько сотен метров.

ученики в Колумбии добираются в школу на канатах
Кликните, чтобы увеличить

Естественно, мы это сразу опубликовали в Фейсбук как объяснение того, почему Институт Рухи запрещает распространять свои книги в электронном виде. Ведь если для начальства этого института вполне привычная картина — скакать как тарзаны в джунглях, то неудивительно, что им сложно принимать адекватные решения об электронных книгах. Ну где цивилизационно тарзаны, а где электронные планшеты! Еще надо сказать спасибо, что они не обязывают всех бахаи по канатам приползать на изучение бумажных книг Института Рухи!



А не далее как вчера пришла еще одна новость с передовых освоения верующими информационных технологий. На этот раз от православных.



Как за пару месяцев до них о создании своего мессенджера объявили буддисты, теперь стало известно, что по благословению Патриарха Кирилла начата работа над созданием православного мессенджера.



В ортодоксальном мессенджере, помимо привычных функций, таких как передача текстовых, аудио- и видеосообщений, планируются и специальные, для священнослужителей.



Умиляет объяснение, что поводом для создания мессенджера стали запросы пользователей православной соцсети «Елицы», в которой зарегистрировано более 100 тыс. человек, включая около тысячи священнослужителей. Ага, попробовали бы бахаи попросить Национальное Собрание или Всемирный Центр создать подобный мессенджер!



Кстати, оцените, какую продвинутую мысль высказывает представитель далай-ламы XIV в России и странах СНГ, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче:
Мы живем в век технологий, в котором социальные медиа играют важнейшую роль. Таким образом, если бы мы заявили о мессенджере как о средстве общения только буддистов, то лица, не исповедующие нашу религию, получили бы о нем весьма искаженное представление. Отмечу: мессенджер создан не только для буддистов, а для всех людей мира, стремящихся наладить коммуникацию с представителями других вероисповеданий.
Вспомните эти слова, когда будете читать очередное заявления бахаи о налаживании межрелигиозного диалога.

Справедливости ради отметим, что с мессенджерами не всё гладко. Так православный подход к созданию мессенджера уже получил критику от А.Кураева. Дьякон цитирует в своем онлайн журнале строчки из сообщения пресс-службы разработчика и добавляет ехидные замечания:


На утверждение о том, что мессенджер будет использоваться для «связи прихожан с церковью», Кураев поддакивает: «Ну да, прихожане не есть церковь. Церковь это аппаратчики. А точнее — тот один, кто определяет им курс».


В социальной сети «Елицы» сообщают, что «Представители разных уровней церковной иерархии смогут оперативно доносить важную информацию до широкой аудитории — прихода, благочиния, епархии или всей Церкви».
На что Дьякон замечает: «Ну да. Обратная связь и мнение прихожан никого не интересует».




В общем, последние пять дней выдались насыщенными в плане поводов для комментирования.



Спокойно можно было бы не высказываться обо всех этих публикациях. А лишь радоваться за верующих других конфессий и тихо им завидовать, но никак не сравнивать с тем, что происходит в общине бахаи. Но дело в том, что у бахаи не просто отсутствует сколько-либо заметное развитие в плане использования информационно-коммуникационных технологий. Всякие принимающие решения органы в Вере Бахаи подчас своими запретами делают всё возможное, чтобы повернуть прогресс вспять. Как будто они стараются вогнать бахаи в каменный век. С этим нельзя смириться. Поэтому мы и показываем достижения других, чтобы лучше была видна абсурдность запретов бахаи.



покемон***



Пока готовилась эта статья, пришла новость, что игре Pokemon Go понадобилось всего 19 дней, чтобы получить свои первые 50 миллионов загрузок на Google Play. Сейчас игра Pokemon Go скачана и установлена на разные мобильные устройства уже свыше 75 млн. раз. А сколько раз люди скачали первую книгу Института Рухи? Ответ: нисколько. Книги Института Рухи запрещено распространять в электронном виде.





Также смотрите по теме:




Комментариев нет: