вторник, 17 мая 2016 г.

(Не)Затратная задача

База знаний на сайте BahaiArc


В позапрошлой публикации «Сложная задача» мы рассказали о том, что Национальное Духовное Собрание надеется с помощью институциональных встреч решить задачу по обеспечению преемственности между разными составами институтов и налаживанию потоков информации и руководства. Для этого Собрание планирует проводить национальные и региональные институциональные встречи регулярно.



В том материале мы показали, что институциональные встречи, хотя и неплохи сами по себе, не способны решить поставленную задачу, поскольку не предназначены для этого. В отличии от базы знаний бахаи, которая специально создана для решения подобных задач.



Если с принципиальным назначением мы разобрались прошлый раз, то давайте сегодня сосредоточимся на финансовых аспектах вопроса.



Вообще-то, наша база знаний для общины бахаи ничего не стоит. «Архивы — память общины» предоставляет ее в качестве служения. Институциональные же встречи, наоборот, обходятся в круглые суммы.



Оплата проезда участников, аренда зала, питание, проживание, раздаточные материалы — региональная встреча легко может превысить бюджет в сотню тысяч рублей. А в России пять регионов. Даже если провести всего по одной институциональной встречи в год, это значит, что Национальное Собрание готово тратить полмиллиона каждый год на то, что в принципе не может решить поставленную задачу. И это в дополнение к проведению национальных институциональных встреч, которые в самой большой стране мира, естественно, обходятся недешево.



Нет, мы ни в коем случае не против институциональных встреч как таковых. Они полезны для решения различных задач. Но давайте будем помнить, что они, мягко говоря, неэффективны для решения задачи, которую надеется решить Собрание.



И наоборот, база знаний может помочь в решении не только поставленной задачи, но и повысить отдачу от институциональных встреч. На встречу некоторое количество человек просто не могут приехать в силу разных причин. Кто-то из участников забудет забрать со встречи, или потеряет потом, раздаточные материалы. Неизбежно забудется что-то из изученного на встрече. А еще некоторая часть участников уже через полгода не будут избраны или назначены в тот институт или службу, где они служат сейчас. И на их место придут другие, которые понятия не имеют о том, что говорилось на институциональной встрече. И для них надо будет проводить встречу опять, с неизбежными затратами, связанными с этим. И так каждый год. Миллионы рублей.



База знаний, наоборот, всегда доступна через сайт. Не теряется. Не забывает. Всегда предлагает самое актуальное руководство. Независимо от того, потерял ли человек свой компьютер, или, может быть, компьютер сломался. Все документы всегда доступны из любой точки мира, всегда по одному адресу. Для всех, даже для тех, кто не смог принять участие в институциональной встрече или был на ней несколько лет назад. И, как мы уже говорили, это не требует трат фондов Веры.



Кстати, про фонды. За те сотни тысяч или миллионы, которые Собрание ежегодно тратит на проведение институциональных встреч, можно было бы разработать многофункциональный портал на базе BahaiArc, который бы поднял на самый высокий уровень обеспечение необходимой информацией, документами и руководством все институты и службы Веры. Даже единовременное финансирование разработки новых функций каждый год хотя бы в размере 50 тыс. рублей позволяло бы, например, к Национальному Съезду презентовать общине новую функциональную возможность сайта BahaiArc, повышающую эффективность и облегчающую работу бахаи, служащих в том или ином институте Веры.



Все вышеперечисленное, естественно, адресовано не только Национальному Духовному Собранию России. База знаний бахаи полезна всем русскоговорящим бахаи и их институтам, независимо от того, в какой стране они находятся. Советники также могли бы обратить внимание на базу знаний и предложить своим подопечным институтам развивать ее и пользоваться ей. Даже отдельные Местные Духовные Собрания могли бы связаться с нами и работать с базой, наполняя ее своими документами, таким образом решив, например, вопрос преемственности между разными составами Собрания, сохранности электронного архива, и много других вопросов.



Представляете, если бы, например, секретарь Собрания мог заходить на сайт и на одной странице иметь доступ ко всем необходимым документам, письмам, сведениям, бланкам, календарю и различным интерактивным инструментам, предназначенным для его работы.



Как бы тогда легко и продуктивно работалось бы бахаи, служащим на различных административных должностях!



Базовые функции реализованы и предлагаются уже почти десять лет на сайте «Архивы — память общины».

Комментариев нет: