среда, 9 декабря 2015 г.

19 уроков о духовности





Каждый месяц почти 10 миллионов занятий в 240 странах проводят Свидетели Иеговы. Если открыть номер их журнала «Сторожевая башня» за апрель 2015 года, то в нем можно прочитать, что учебный курс состоит из 19 уроков, содержащихся в книге «Чему на самом деле учит Библия




Правда, в российском варианте журнала название книги отсутствует, ибо цензура РФ эту книгу запретила. Впрочем, и самого журнала в России как бы нет. Вернее, содержание есть, а названия нет. Ибо «Сторожевая башня» также запрещена на территории страны, где так вольно дышит человек.




Кроме ориентации на писания и духовные темы, а также удивительного количества уроков — 19 — есть и другие сходства и различия с учебной программой бахаи.




Например, у иеговистов все материалы бесплатны. Более того, их можно также бесплатно скачать с официального сайта: http://jw.org/ru/ Скачать не в России, естественно, т.к. сайт тоже запрещен.




А вот политика сайта иеговистов очень похожа на таковую у сайтов Рухи и ISGP. Свидетели тоже запрещают размещать материалы своего сайта на других ресурсах.




Напомним, что, хотя Свидетели Иеговы и появились лет на 40 позже бахаи, они к 1990 году практически сравнялись по численности с бахаи. А за последние 25 лет по количеству обогнали бахаи на 3 миллиона последователей. И это несмотря на то, что в массовом сознании Свидетели Иеговы являются практически синонимом тоталитарной секты, а особо демократические режимы, вроде России, запрещают их публикации и сайты и стараются бороться разными другими (около)правовыми способами.




Что касается информации о бахаи, то в публичном доступе свежей статистики о количестве учебных кружков у бахаи не имеется. Будем надеяться, что Всемирный Дом Справедливости в своих посланиях на рубеже пятилетних планов сообщит какие-нибудь цифры. Можно будет сравнить размах учебной деятельности.




Также смотрите в нашем блоге статью: От двери к двери



Комментариев нет: