среда, 26 августа 2015 г.

Десять лет журналу бахаи!





Журнал бахаи «Хроники Величайшего Имени» 26 августа отмечает свой десятилетний юбилей.



Интересно, что это интернет-сообщество было создано небахаи для бахаи. Софию тогда удивило, что у бахаи все еще нет сообщества в "Живом журнале", и она создала таковое для них.



Свой юбилей журнал бахаи встречает не в лучшей форме. За последний год в журнале всего три человека сделали публикации. Столько же людей публиковались в 2014. И всего один человек вспомнил о журнале в 2013.



Общая статистика сообщества не менее печальна. За последние три года количество участников сократилось на семь (стало 97). Получено 99 комментариев (всего 4305). И опубликовано 16 записей (всего 313).



Круглая дата — хороший повод порассуждать о том, что же происходит с журналом бахаи.



Отчасти вся платформа «Живого журнала» переживает спад популярности. В некоторой степени это обусловлено мощным давлением со стороны «чистопородных» социальных сетей, таких как ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники.




Авторов за месяц, тыс.

Россия, апрель 2015



На эту общую тенденцию накладывается еще и то обстоятельство, что русскоязычные (да и остальные тоже) бахаи не очень-то склонны что-либо писать в Интернете. Например, наш блог «Архивы – память общины» много лет является по существу единственным русскоязычным блогом бахаи.



Считается, что ЖЖ более востребован среди интеллектуалов, любящих писать пространные тексты. И поэтому тем более удивительно, что бахаи игнорируют «Живой журнал». Ведь последние лет десять размышление прочно интегрировано в общинную жизнь бахаи. Подсчитано, что сейчас в мире в среднем каждые 3 дня проходит встреча-размышление на русском языке. Иными словами — бахаи любят много размышлять. И делают это часто. Но в сети это почему-то практически никак не отражается.



При понимании происходящего с журналом бахаи также нужно учитывать следующие две общемировые тенденции.



Считается, что в общине бахаи все последние годы происходит интенсивный рост. А выход общины из безызвестности, рост количества ее членов и все более активное участие бахаи в жизни широкого общества — позволяли бы ожидать и пропорционального увеличения активности в сети.



Помимо интенсивного роста общины, также происходит взрывообразное увеличение количества пользователей Интернета. А значит, увеличивается и число потенциальных участников интернет-сообществ.



Таким образом мы видим разнонаправленные тенденции: перетягивание участников из ЖЖ в другие соцсети, и наряду с этим увеличение общего количества возможных участников ЖЖ — как бахаи, так и не бахаи. Конкурирующее влияние соцсетей дает объяснение снижению количества пользователей ЖЖ «Хроники Величайшего Имени», но вполне могло бы нейтрализоваться увеличением количества пользователей в сети. Но такого не наблюдается, при этом не появилось и равнозначной замены Журналу бахаи в других социальных сетях.



Вот такой получился юбилей. Высказывайте свои соображения по поводу происходящего и предлагайте идеи в комментариях. (Ах, да, бахаи же не пишут! :) Ну, тогда глубокомысленно молчите в комментариях.)



А мы еще раз напоминаем, что BahaiArc принимает материалы для публикации. Если вы хотите разместить свой материал на страницах этого блога или нашего сайта, присылайте по адресу: bahai@email.ru

Комментариев нет: