вторник, 28 июля 2015 г.

Очередной удар по сохранению истории бахаи в России



Этим летом, как говорят, в ответ на призыв Национального Духовного Собрания России в стране начался сезон молодежных слётов.


Прежде чем подробнее остановиться на нашей теме — сохранение истории общины бахаи, давайте сначала попытаемся хоть немного развеять терминологический туман. Типичный «молодежный слёт» — это когда несколько молодых людей утроили пикник или, в зависимости от погоды, собрались вместе в квартире, где хорошо провели время и немного поизучали так называемые материалы молодежных конференций.
  
Давайте рассмотрим один частный эпизод — молодежный слет в Москве. Вернее, страницу этого мероприятия в ВКонтакте. http://vk.com/youth.moscow
Раньше здесь было приглашение на другое мероприятие — международную молодежную конференцию в Москве, созванную по инициативе Всемирного Дома Справедливости. И вот теперь всю информацию о той конференции уничтожили.
Страница принадлежит группе ВК «Молодежные слеты» http://vk.com/youthconf Сама группа тоже раньше была посвящена международной конференции. Потом группу переназвали в другую молодежную конференцию помельче. И вот теперь эта группа занимается организацией пикников серии молодежных слетов.
Нам не известно, чтобы группу «Молодежные слеты» (aка «Молодежная конференция - 2013» или «Молодежная конференция – 2014») подавали в качестве страницы, официально администрируемой каким-либо институтом Веры Бахаи. Но по степени информированности авторов публикаций легко можно сделать вывод, что группа управляема с самых высоких административных уровней российской общины.
Это вселяет некоторую надежду. Очень хочется верить, что Национальное Духовное Собрание заботится о сохранении истории общины. Особенно в такой её важной части, как развитие молодежного движения бахаи в России. Хотелось бы ожидать, что Собранием был принят комплекс мер по сохранению информации бахаи, размещаемой в социальных сетях. И содержание этой страницы, прежде чем было удалено администраторами группы, было ими передано в национальный архив бахаи России или архив сохранил эту страницу самостоятельно.

Но остаются вопросы к администраторам страниц бахаи:

Почему нельзя было создать отдельную страницу, посвященную этим молодежным слетам? Или просто переименовать существующую страницу мероприятия? Или вообще не напрягаться, а просто продолжать поддерживать имеющуюся страницу, размещая новые материалы? Зачем обязательно нужно уничтожать информацию?


Сейчас посетителей страницы «Молодежные слеты» встречают оптимистичной фразой:

Приглашаем молодежь от 15 до 30 лет принять участие в серии молодежных слетов, с помощью которых мы найдем пути к лучшему миру!



Фраза, тут же повторяемая еще раз, навевает вполне определенные мысли о происходящем. Видимо вся информация о молодежных конференциях уже нашла свой путь в лучший мир. Что ж, покойся с миром! У тебя теперь в товарищах много историй о встречах бахаи, которые никогда не будут прочитаны.




Архивистам не позавидуешь

Сохранять историю общины бахаи — дело чрезвычайно сложное уже хотя бы потому, что какой-либо информации о деятельности бахаи очень мало, и довольно часто она секретна.
Некоторые крохи информации о развитии общины бахаи можно почерпнуть в социальных сетях. Но сбор и сохранение информации, размещенной в социальных сетях, представляет собой одну из самых сложных методологических проблем в архивном деле сегодня.
И вот на этом фоне мы имеем случаи целенаправленного и регулярного уничтожения информации в социальных сетях самими бахаи. Восхитительная созидательность, да?
Полностью уничтожены страницы, посвященные молодежным конференциям:
  • http://vk.com/95youth 
  • http://vk.com/95youth.moscow 
  • http://vk.com/nskconf 
Список не полный. 
Мы живем в темные времена. Говорят, подробности — хлеб историка. Будущие историки-бахаи умрут с голоду, изучая развитие общины бахаи начала XXI века.
Также смотрите в нашем блоге:

Комментариев нет: