воскресенье, 12 июля 2015 г.

И опять про молодежные конференции!


  
Служба Новостей Мира Бахаи 8 июля опубликовала новостную статью о молодежной конференции в Центральноафриканской Республике (ЦАР).
За последние два года бахаи уже привыкли к таким новостям. Можно было бы и не обращать внимание на очередную конференцию. Но эта новость особенная по трем причинам.
Эта конференция в Банги стала последней в серии 114 молодежных конференций, о проведении которых Всемирный Дом Справедливости объявил в 2013 году. Конференцию в ЦАР не смогли провести ни в тот, ни в последующий, год ввиду сложной ситуации в стране. И даже в этом году многие молодые люди, которые бы хотели принять участи в конференции, не смогли этого сделать.
Нам эта новость показывает, насколько внимательными нужно быть в формулировках. Сейчас многие авторы текстов бахаи — институты или отдельные бахаи — поняли, как они опростоволосились, когда писали о 114 конференциях, как о свершившемся факте.
Можем вас утешить, в эту ловушку попала даже сама СНМБ – официальный новостной орган Международного Сообщества Бахаи. Так они 8 февраля 2014 года написали: young people who participated in the 114 gatherings ("молодые люди, участвовавшие в 114 мероприятиях"). Более того, подобные же слова имеются на официальном международном сайте бахаи bahai.org «a series of youth conferences in 114 locations around the world which were held in 2013»
Здесь нужно отметить, что Всемирный Дом Справедливости в известных нам письмах ни разу такого себе не позволял. Например, в письме ВДС от 5 декабря 2013 г. сформулировано вполне обтекаемо: «…участие более восьмидесяти тысяч молодых людей в серии конференций, длившейся четыре месяца, которые прошли в более чем ста местностях».
Но многие бахаи побежали впереди паровоза и теперь выглядят глупо.
Другой урок, который мы можем извлечь из этого, состоит в том, что даже центральные официальные информационные ресурсы бахаи, такие как СНМБ и Bahai.org не застрахованы от ошибок. Информацию, распространяемую ими, нужно проверять.
Вторая причина, почему следует обратить пристальное внимание именно на эту новость СНМБ, имеет особое значение для русскоязычных бахаи. Обратите внимание, что в статье рассказывается, как с конференции велись теле- и радио репортажи. Для российских бахаи это абсолютная фантастика, ведь у них даже официальные видеозаписи, сделанные по заказу организаторов конференции, запрещено распространять.
Третье, почему новость о молодежной конференции в Центральноафриканской Республике особенно интересна, также имеет особое значение для русскоязычных бахаи. Дело в том, что в этой статье дается ссылка на страницу на сайте bahai.org, на которой выложены красиво оформленные конспекты материалов молодежных конференций. 
Мы уже писали, что материалы молодежных конференций свободно доступны на английском языке на американском сайте бахаи. Теперь вот появились цельные тексты выдержек из них на bahai.org. Они сделаны на хорошо знакомые участникам молодежных конференций темы: «Пора молодости», «Ранняя юность», «Взращивая взаимную поддержку и помощь», и «Делая вклад в продвижение цивилизации».
Материалы молодёжных конференций, которые изучало более 80000 человек на 114 конференциях, на русском языке засекречены. Почему организаторы русскоязычных конференций держат материалы в строгом секрете — непонятно. И такая секретность на фоне того, как обращаются с этим же материалами в англоязычном мире, выглядит весьма нелепо. 
  
Также о молодежных конференциях бахаи читайте: 

Комментариев нет: