пятница, 5 июня 2015 г.

Поздравляем московскую общину бахаи с приобретением!

Почтовый ящик
Картинка с сайта moscowbahai.ru  


Что это мы всё больше хвалим Киев, да Киев? Вот появился повод порадоваться за московских бахаи…



Они недавно обзавелись солидным почтовым адресом на домене bahai.ru. Теперь официальный адрес электронной почты Местного Духовного Собрания Москвы выглядит так: lsa.moscow@bahai.ru



Совершенно правильный ход. Для местной общины иметь адрес почты на национальном домене предпочтительнее, чем на собственном moscowbahai.ru



Теперь все рассылки от МДС Москвы будут приходить с именем: Secretariаt LSA Moscow Правда, это, скорее всего, будет неудобно для местных верующих. Т.к. такое наименование легко спутать с письмами от секретариата Национального Собрания (secretariat@bahai.ru). Ну, может быть, со временем изменят на что-нибудь другое, например, Moscow LSA, Secretariаt.



Здесь интересно другое — они сами этот адрес lsa.moscow@bahai.ru придумали или им кто подсказал?



Можно допустить, что абсолютно все бахаи Москвы, не задумываясь сходу могут сказать, что LSA это “МДС”, и легко употребляют эту аббревиатуру, как в письменной, так и в устной речи. Молодцы! Почему бы и нет, если им так удобно?



Только проблема в том, что Местное Духовное Собрание помимо взаимодействия с местными бахаи выполняет еще и представительские функции в широком обществе. А ожидать, что все москвичи и гости столицы будут знать и с легкостью воспринимать сокращение LSA, согласитесь, чересчур оптимистично.



Понятно желание МДС Москвы сделать уточнение в адресе. Ведь в Москве у бахаи есть еще, например, комитет по обучению с адресом atc.moscow@bahai.ru и может появиться бог знает, что еще. Только вот не слишком ли такая озабоченность Собрания мелка для центрального административного органа бахаи в городе? moscow@bahai.ru — было бы самым предпочтительным сочетанием. А там всякие atc пусть уточняют сами себя. Все равно их адреса обычно только бахаи используют.



Удобен адрес или нет для использования легко проверить, представив, как вы его будете диктовать по телефону человеку, плохо знающему английский. Собеседник обязательно переспросит — «С» как доллар или как русская «С»? И потом при отправке вам письма непременно забудет поставить точку между lsa и moscow. Да еще перепутает в своих, впопыхах написанных, каракулях первую букву l в адресе lsa.moscow с единицей (1).


Адрес lsa.moscow избыточно сложен.


Дорогие московские бахаи, будьте проще, и люди к вам потянутся! :)

***
Национальное Духовное Собрание России долго шло к такому решению. И все-таки разрешило местным общинам создавать адреса электронной почты на bahai.ru Теперь вот давно уже назрела необходимость предложить местным общинам рекомендации о пользовании электронной почтой. Причем советы о работе с электронными письмами должны касаться не только вопросов делопроизводства, но и охватывать такую важную сферу, как сохранение переписки в местных архивах бахаи для истории. Будем надеяться, что скоро Национальное Собрание России (или другой страны, где понимают важность этих вопросов) разошлет во все местные общины перечень советов и рекомендаций по работе с электронной почтой и помещении ее в архив. Если Национальное Собрание пришлет копию своего письма нам, мы с радостью разместим эти рекомендации на нашем сайте, чтобы все бахаи могли воспользоваться такими рекомендациями.
Пока же всем заинтересованным в эффективном использовании электронной почты рекомендуем несколько материалов на эту тему:
Вы всегда можете задать интересующий вас вопрос по эл. почте bahai@email.ru или в комментариях к этой статье. 

Комментариев нет: