суббота, 13 июня 2015 г.

Бюджет — двадцать лет спустя





Вот представилась возможность сравнить два годовых отчета. Первый был подготовлен для Национального Съезда и охватывал период с 1 апреля 1994 по 31 марта 1995 года. Второй — ровно через 20 лет — за период с Ризвана 2014 по Ризван 2015 (Кажется. В нем вообще-то не указан период. Впрочем, в нем вообще мало что указано.).



Просим строго не судить эту статью. Она не претендует на всесторонний анализ. Она даже не претендует на научный анализ. Представленный ниже материал — это просто несколько впечатлений. Статья может быть полезна, чтобы поразмышлять об использовании фондов бахаи, и может пригодиться в качестве отправной точки для проведения в будущем серьезного исследования развития общины бахаи.



Также просим учесть, что прямое сравнение двух отчетов некорректно уже хотя бы потому, что они сделаны для разных территорий. Двадцать лет назад давались суммарные данные по России, Армении и Грузии. А сейчас отчет только по России.





Обучение Вере


Естественно, самое интересное было посмотреть, сколько община бахаи тратит на свою основную деятельность — обучение. Поэтому, сравнивая два финансовых отчета, мы, прежде всего, попытались ответить на самый главный для бахаи вопрос — как у нас с распространением Веры?


Расходы на обучение 2014/2015


Если принять, что статья «Поддержка Регсоветов» подразумевает расходы только на обучение. То вместе с расходами на поддержку пионеров в 171 году 18 % пожертвований работали на обучение.


Расходы на обучение 1994/1995


Если сделать подобное допущение для статьи «Комитеты» и принять, что те занимались деятельностью, напрямую связанной с обучением. А также посчитать, что издавалась литература только для обучения. А тогдашние статьи «общины» и «регионы» приравнять к современной статье «Поддержка Регсоветов». Добавить сюда поддержку странствующих учителей (вместо современной — «пионеров» (странные какие-то пионеры сейчас пошли)). И еще двадцать лет назад были … молодежные конференции и летние проекты — давайте посчитаем, что это тоже обучение. То мы получаем, что с апреля 1994 по март 1995 община 27% своего бюджета потратила на обучение.



Не будем утверждать, что существует совсем уж прямая зависимость между расходами на обучение и количеством новых бахаи. Просто отметим, что тогда за год стало в 11 раз больше бахаи, чем сейчас.




Любопытные детали


Интересно отметить, что процент расходов на Национальный Съезд через 20 лет нисколько не изменился. Причины этому могут быть разные. Отметим лишь две: Раньше съезд проходил для территории России, Армении и Грузии. Но при этом проводился не в самом дорогом городе России, как это делается сейчас.



Раньше 10 процентов бюджета тратилось на информирование общины (вестник + книги). Сейчас таких статей вообще нет. Вестник уже давно не выпускается. А издательская деятельность настолько мала, что вообще не была отражена в финансовом отчете отдельной статьей. Представьте, как было бы, если бы 10% средств сегодня вложили в информирование и просвещение бахаи?



Через 20 лет расходы на недвижимость подскочили на 11 %. Интересно, кто-нибудь может ответить, что входит в эту статью?



Расходы на встречи Национального Духовного Собрания увеличились всего на 2%. Тут опять стоит учесть разницу в территории, а также тот факт, что сейчас в эту статью почему-то включили встречи казначеев. Траты бюджета на встречи казначеев — интересно, да? :)



Сложно сравнивать насколько изменились административные расходы. Общее впечатление — их доли сопоставимы и за 20 лет сильно не изменились.



Общие замечания


Отчет казначея Национальному Съезду за подотчетный период 1994-1995 года похож на годовой отчет, как его делают бахаи в США. На что похож отчет казначейства Национального Духовного Собрания бахаи России 2014-2015 мы здесь писать не будем.



Если отчет двадцать лет назад был, по-видимому, доступен простым смертным бахаи (ну, к нам же он как-то попал), то годовые отчеты в России последнее время распространяются только среди нескольких десятков избранных людей.




Комментариев нет: