воскресенье, 24 мая 2015 г.

10 лет интенсивного роста



Исключительно позитивно



Десять лет назад в Улан-Удэ и потом в Москве торжественно запустили интенсивную программу роста (ИПР). Сейчас, когда мы дожили до первого юбилея, интересно посмотреть на достигнутое за десять лет.



С начала появления интенсивных программ роста Всемирный Дом Справедливости призывал бахаи уделять самое пристальное внимание сбору и анализу статистики. Поэтому не приходится сомневаться, что все приводимые ниже цифры хорошо знакомы друзьям в соответствующих кластерах, и там постоянно обсуждают и анализируют достигнутое. Мы же здесь просто расположим параллельно данные сразу по двум кластерам, которые первыми начали интенсивные программы роста в России. Возможно, бахаи из других общин будет тоже интересно посмотреть на результаты у ветеранов роста, на которых равняется вся российская община.



Вначале напомним, что же такое интенсивная программа роста. Международный Центр обучения в апреле 2003 года перечислил основные характеристики готовности кластера к запуску интенсивной программы роста:


«Показатель, который нельзя игнорировать, — это рост сам по себе, т.е. увеличение числа бахаи в кластере. Активный учебный процесс института, увеличение количества основных видов деятельности и их интеграция, успешная работа с общественностью, постоянно растущее число индивидуальных и коллективных инициатив на поприще обучения Вере, энергичная жизнь общины, а также стремление к постоянному обретению опыта приведут к росту. Это подразумевает как появление новых верующих, так и «вновь пробудившихся» бахаи, которые были оживлены новым духом и деятельностью в регионе. Эти элементы естественным образом подготовят благоприятные условия для интенсивной программы роста, которые были определены Домом Справедливости в послании от 9 января 2001 г. …»




Всемирный Дом Справедливости в своем обращении от 9 января 2001 к участникам конференции Континентальных Коллегий Советников перечисляет эти благоприятные условия:


«Эти условия включают в себя высокий уровень энтузиазма среди довольно большой группы преданных и способных верующих, которые понимают предпосылки устойчивого роста и могут сами взяться за выпол­нение программы; некоторый базовый опыт в нескольких общинах в данном скоплении в проведении занятий по духовному воспитанию детей, молитвенных встреч и Праздников Девятнадцатого Дня; наличие достаточного уровня административных способностей хотя бы в нескольких Местных Духовных Собраниях; активное участие нескольких ассистентов членов Вспомогательных Коллегий в развитии жизни общины; ярко выраженный дух сотрудничества среди различных институтов, работающих на данной территории; и, превыше всего, наличие крепко стоящего на ногах института по подготовке с такой схемой координации, которая спо­собствует систематическому умножению числа учебных кружков».




В приводимых ниже таблицах представлена разница между показателями кластера после первого трехмесячного цикла интенсивной программы роста и показателями через десять лет.




Основные виды деятельности

Изменение в количестве после 10 лет интенсивного роста
 
Улан-Удэ
Москва
Детские классы
-1
-1
Подростковые группы
+2
-1
Учебные кружки
+0
-16
Молитвенные встречи
-7
-18




Международный Центр обучения в 2003 году писал:
 
«Интенсивная программа роста предполагает именно это — интенсификацию — интенсификацию деятельности, способствующей систематическому росту. Друзья в развитых кластерах осознают ощутимое изменение интенсивности деятельности в их регионе, и это отразится на модели роста.»
 


За 10 лет друзья в кластерах смогли ощутить это в полный рост.



Изучение книг основной последовательности (число закончивших курс)

Изменение количества после 10 лет интенсивного роста
 
Улан-Удэ
Москва
Рухи-1
+30
+65
Рухи-2
+3
+28
Рухи-3
+0
+25
Рухи-4
-1
+31
Рухи-5
+22
+23
Рухи-6
-2
+20
Рухи-7
-1
+14


 

Предлагаем прочтение и следующей реальности кластеров:


Увеличение общины

Изменение количества бахаи в кластере после 10 лет интенсивного роста
Улан-Удэ
Москва
-20
-51




Только вы не подумайте, глядя на уменьшение общин Улан-Удэ и Москвы, что что-то неправильно в реализации интенсивных программ роста в этих кластерах. Наоборот! Ведь одной из характеристик развитого кластера, где запущена интенсивная программа роста, является то, что он служит источником пионеров для менее развитых кластеров. Международный Центр обучения прямо пишет: «… растущее число подготовленных ведущих в развитых кластерах позволяет быстро достичь целей по домашнему пионерству …». Несомненно, что из Улан-Удэ и Москвы подготовленные верующие разъехались по соседним кластерам. Это ведь хорошее, а главное — позитивное объяснение уменьшения количества верующих в общинах с интенсивными программами роста.



Правда, тут есть одна маленькая проблема, требующая дополнительного объяснения. Дело в том, что в России уже пару лет проводится особая пионерская инициатива «благодаря которой здесь поселятся пионеры с целью оказать нашей общине поддержку в ускорении роста, укреплении процесса института и расширении программы по наделению подростков духовной силой». Но почему-то международных пионеров отправляют на помощь почти исключительно в кластеры, где уже много лет идет интенсивная программа роста! Например, отправили двух пионеров в Улан-Удэ. Мы же не можем предположить, что Советники и члены Национального Духовного Собрания, которые планировали эту особую инициативу, не читают писем Всемирного Дома Справедливости, где говорится об отправке пионеров как раз из этих кластеров. Наверняка, Национальное Собрание объясняло верующим свое решение, просто нам об этом ничего не известно. (Если у кого есть текст письма на этот счет, пожалуйста, пришлите.)



Но пионеры — это тема другой статьи. Пусть ее напишет кто-нибудь другой. (Кстати, почему бы ресурсному человеку Особой инициативы здесь в блоге не рассказать о научениях, полученных за 2 года?)


Вот такая, как это принято у бахаи, получилась исключительно позитивная интерпретация имеющихся цифр.




Завершая, напомним, что еще в эти дни и месяцы празднуется десятилетие ИПР в Казани, Киеве, Перми и Санкт-Петербурге! Обращайтесь к своим координаторам по статистике. Они, безусловно, будут рады вам помочь и на раз-два предоставят необходимые данные для сравнения. А, скорее всего, ваши службы на уровне кластера и так уже давно анализируют и обсуждают такие цифры. Просто поинтересуйтесь у них. Присылайте цифры нам, будет любопытно посмотреть. Вместе здесь и обсудим.

Комментариев нет: