понедельник, 30 марта 2015 г.

Заклинания бахаи

 
Шесть лет назад в блоге была описана любопытная аномалия — необычайно высокий поток посетителей к сайту «Архивы — память общины» в поиске … заговоров на дружбу, любовь и процветание.
 
Интересно, что с тех пор та статья в блоге сама вышла на второе место по популярности среди всех публикаций блога. Ну неистребим в людях интерес к ворожбе и заговорам!
 
Впрочем, сейчас о другом. Один официальный сайт бахаи не так давно опубликовал в электронном виде книгу Шоги Эффенди «Пришествие божественной справедливости». Там в одном месте Хранитель перечисляет, что нужно знать верующему, который собирается обучать Вере других. В частности, Хранитель пишет, что необходимо заучивать наизусть некоторые заклинания и молитвы бахаи!
 
Насчет молитв понятно. Но заклинания?! Конечно, Шоги Эффенди имел ввиду не заговоры и колдовство. Он написал commit to memory certain of its exhortations and prayers — это увещевания, наставления — «Презентация Анны», если хотите. Никакого отношения к магическим ритуалам это не имеет. Просто такой уж перевод книги разместили на официальном сайте. Потом не нужно удивляться, что люди начнут называть бахаи колдунами или шаманами.
 
В завершении следует отметить еще два момента.
 
1. Конечно, бахаи нужно смотреть, что они размещают на официальных сайтах. Иначе потом замучаются оправдываться и объясняться.
2. Ни в коем случае не нужно впадать в другую, столь излюбленную некоторыми институтами бахаи, крайность — запрещать распространять тексты. Лучше давать возможность людям читать даже предварительные и крайне некачественные переводы, чем запрещать книги! Если говорить про данный пример с книгой Хранителя, не нужно прятать ее текст. Достаточно разместить предупреждение на сайте, что перевод предварительный, публикуется, как есть, без правки, и может содержать различные неточности. Подобные вопросы легко решаемы простейшими способами, без всяких запретов.
 
Также смотрите в блоге BahaiArc: 

Комментариев нет: