среда, 18 марта 2015 г.

Крым: третий вариант



18 марта исполнился год, как Россия считает Крым своей территорией. Украина считает полуостров своим. Институты бахаи отмалчиваются.



Предложим свой вариант. А почему бы не создать в Крыму Национальное Духовное Собрание? Хотя бы на несколько лет. А когда политическая ситуация утрясется, Собранию можно, если потребуется, торжественно объединиться с одним из соседних НДС, хоть с турецким.



Вариант может оказаться работоспособным. Дело в том, что административные системы бахаи могут быть довольно гибкими. Например, в США существует минимум три Национальных Духовных Собрания.



Детали, как это оформить в Крыму — чисто технический вопрос. Возможно, придется создать отдельную региональную религиозную организацию, которая в соответствии со своим уставом объявит о съезде для избрания Национального Духовного Собрания Крыма.



Другое дело, что там может возникнуть неувязка с минимальным количеством Местных Духовных Собраний, необходимых для избрания Национального Собрания. Этот вопрос надо исследовать. Возможно, такой минимум где-то оговаривался в авторитетных текстах, описывающих административный порядок бахаи. Но это чисто вопрос для бахаи. Гражданское законодательство, скорее всего, это не регламентирует. А, как уже было сказано выше, у бахаи всё может быть достаточно гибко. Некоторые страны СНГ ниже такого минимума могли опускаться, но никто Национальные Собрания там не распускал (Поправьте, если не так.).



Жалко бахаи, которые оказались в Крыму в административном вакууме. Намного лучше, когда есть Национальное Духовное Собрание, к которому можно обращаться с разными вопросами и ожидать от него руководства, чем существовать совсем без Собрания. Предлагаемый здесь вариант позволяет не оставлять на неопределенный срок верующих без руководства со стороны Национального Духовного Собрания.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Нет никакого "вакуума". Крым, как и раньше, находится под юрисдикцией НДС Украины.

Анонимный комментирует...

Исторически Крым принадлежит Греции. Пусть НДС Греции позаботится о местных верующих.