пятница, 13 марта 2015 г.

Несколько вопросов по бюллетеню Хукукулла


Вы уже ознакомились с Вестником Хукукулла №79? Как вам этот материал?

Предлагаем к обсуждению несколько тем.





Вопросы возникают уже после прочтения первого предложения. «1 декабря 2014 года Международная коллегия Доверенных Хукукулла была рада назначить 31 Национальную и Региональную коллегии Доверенных по всему миру…» Ваше Национальное Духовное Собрание сообщило имена доверенных в вашей общине? Нет?



Первое предложение заканчивается фразой про количество коллегий «…что больше на одну по сравнению с прошлым сроком». Рискнем предположить, что цифры в данном случае просто поставлены в качестве оформления. Например, к Наврузу 2003 года общее число коллегий Доверенных по всему миру составило 53, из них 17 — на национальном уровне. Сейчас коллегий стало на 22 меньше, чем десять лет назад и на 1 больше по сравнению с прошлым сроком. О чем это говорит? Без дополнительной информации — ровным счетом ни о чем. Здесь можно поставить любые другие цифры, смысл предложения от этого не поменяется. Чего не скажешь о следующем предложении…




«Международная коллегия Доверенных под руководством Всемирного Дома Справедливости переопределила юрисдикцию ряда коллегий и увеличила количество членов в некоторых из них, чтобы содействовать их деятельности и повысить их эффективность в обращении к основной массе населения бахаи». Это образец управленческой логики бахаи. Чтобы повысить эффективность — увеличивают количество. В сентябре прошлого мы через Фейсбук и Твиттер предложили обсудить эту концепцию. К сожалению, никто не решился высказаться. Поэтому вопрос остается открытым. На примере вышеприведенного текста вопрос можно сформулировать следующим образом. Можете объяснить, как увеличение количества членов может способствовать повышению эффективности в работе?




Обратите внимание еще вот на такую строчку на первой странице: «Мы рады читать отчеты о планах и деятельности коллегий, Заместителей Доверенных и Представителей.» Как можно ознакомиться с этими отчетами о планах? Мы бы с радостью поддержали по мере возможности деятельность коллегий, если бы можно было узнать, что они планируют.



Далее авторы текста продолжают «По этим отчетам мы можем … выяснить, смогли ли мы охватить основную массу населения бахаи в каждой области…» За все области говорить не беремся. Но почему-то кажется, что не охватили. Вот вы, дорогие читатели, можете привести примеры из ваших общин?




Перейдем к следующей странице вестника. Позволим выделить некоторые слова: «В сентябре 2014 года коллегия Доверенных Хукукулла в Новой Зеландии провела ежегодный обучающий семинар для своих Представителей.» Далее читаем внимательно про семинар: «На нем сделали презентации член Континентальной Коллегии Советников, член Национального Духовного Собрания и члены коллегии Доверенных.» Пока все нормально. Вопросы возникают со следующего предложения. «Такое участие привлекло к мероприятию внимание общины.» А вот это как? Но дальше еще интереснее: «Коллегия считает, что семинар … представляет собой существенный шаг в развитии знания среди большей части верующих о Праве Бога». Можете объяснить? Как семинар для своих Представителей, на котором кроме членов коллегии были только Советник и член НДС, является существенным шагом в развитии знания среди большей̆ части верующих о Праве Бога?




Перелистываем страницу. В вестнике начинает упоминаться Скрижаль Взаимности. Можете указать источник и рассказать, что это такое? Почему, например, в Англии даже небахаи могут изучать эту скрижаль, а у нас о ней не слышно?




Оман: «Копия компиляции по Хукукулла дарится всем молодоженам.» Действительно, интересный подход. Жаль, что последние десять лет, насколько нам известно, на русском о Праве Бога ничего не издавалось.




Та же страница, только теперь о США: «…было изучено недавнее письмо от Международной коллегии Доверенных Хукукулла о молодых специалистах и необходимости уделять больше внимания их обучению.» Когда последний раз вы видели письмо от Международной коллегии Доверенных Хукукулла? Тем более письмо про молодежь? Или бахаи с русскоязычной молодежью не работают? Здесь вам не Южная Каролина…




Тем не менее, на следующей странице вестника можно прочитать про Россию!



Но об этом в продолжении статьи

Комментариев нет: