воскресенье, 15 марта 2015 г.

Несколько вопросов по бюллетеню Хукукулла (часть 3)

 
Это заключительная часть статьи о бюллетене Хукукулла. Первую часть и вторую читайте в прошлых постах.
  
 
Вы заметили, сколько разных материалов упоминается в вестнике? Уроки, буклеты, брошюры, книги, мультимедийные презентации, фильмы — где это все? У вас есть доступ к этому богатству? Хотя бы на английском? Почему нельзя коллегии это просто где-нибудь выложить в сети? 
 
   
 
Дальше напишем вообще-то очевидную вещь. Но, почему-то об этом говорится только на страницах BahaiArc.
 
 
 
А почему бы не использовать базу знаний для распространения материалов Хукукулла? Ну, если аллергия на BahaiArc, создайте свою! И там разместите информацию «о наиболее эффективных и возвышенных подходах к просвещению друзей», чтобы со всеми бахаи поделиться опытом «наиболее успешных мероприятий и событий». Или Представителям Хукукулла такое качество как щедрость не свойственно? 
 
  
 
 
Впрочем, речь не только о Представителях. Все административные институты бахаи должны быть заинтересованы в подобном. Можно начать делать то, что уже одобрено Домом Справедливости:
 
«Мы с большой теплотой приветствуем стремление вашего Собрания сотрудничать с коллегией Доверенных в развитии систематической программы для образования верующих относительно Закона Хукукулла и его важности».
  (Письмо от имени Всемирного Дома Справедливости, Отдел Секретариата года одному Национальному Собранию Бахаи от 18 марта 1999.)
 
  
 
Систематическая программа образования верующих относительно Закона Хукукулла и его важности? Мы готовы предложить сайт «Архивы — память общины» в качестве одного из инструментов для реализации подобной программы. Дело за желанием со стороны Собраний и коллегий.
 
 
 
Кстати, раз уж заговорили про «Архивы — память общины», давайте упомянем и тему архивов. Архивы Представителей Доверенных Хукукулла? Можете рассказать о таком? Судя по всему, таковых не существует. Во всяком случае в Перу. В этом номере бюллетеня рассказывается о некой брошюре This Truth («Эта правда»), которая была передана Представителю бывшим коллегой, который одно время был ответственен за обучение Хукукулла. А такая форма передачи знаний как библиотеки Представителям Хукукулла не знакома? Еще Интернет существует. Но, видимо, это совсем за гранью их понимания. Поэтому здесь о базах знаний даже как-то неловко заикаться. Всё равно ведь брошюры будут передаваться «от отца к сыну», из поколения Представителей в поколение — еще надо сказать спасибо, что не устно и не узелковым письмом! 
 
 
 
При этом, свой веб-сайт у членов института Хукукулла имеется уже более 10 лет. Секретный, разумеется. Может быть, кто-нибудь из Представителей, пусть и бывших, расскажет здесь об опыте использования веб-сайта?
 
  
 

Пара общих замечаний

 
Вы регулярно читаете выпуски бюллетеня Хукукулла Международной коллегии Доверенных? Давайте упростим вопрос, вы хоть раз видели их вестник? Вестник Хукукулла чрезвычайно труднодоступное периодическое издание. Если бы не «Вестник Бахаи», перепечатавший последний номер, большинство верующих даже и не подозревали бы, что такое издание существует.
 
 
 
Понимаем всю безнадёжность следующего вопроса, но всё же зададим его здесь, для протокола, так сказать. Как можно подписаться на получение бюллетеня Хукукулла?
 
  
 
Теперь несколько слов о содержании бюллетеня в общем. Создается впечатление, что при создании вестника применен распространенный среди бахаи подход для подобных бюллетеней. Сравните с «Размышления о росте». Как и там, в бюллетене Хукукулла также показаны простые примеры простой деятельности, которую систематически выполняют обычные люди. Очевидно цель такого подбора материала (если был подбор) в том, чтобы вдохновить простых людей на действия, не требующие специальной подготовки и усложнения в администрировании.
 
 
 
Вот пример. Процитируем новость полностью: «Организованно в координации с Региональным Советом бахаи и Местным Духовным Собранием Пуэбла учебное занятие для членов Собрания. Девять взрослых и трое молодых людей присутствовали.» Это новость целиком! Да подобные новости даже в местный вестник общины не всегда попадают. А тут об этом пишут на весь мир в международном вестнике. Очевидно, что дело не в каком-то особом уникальном содержании новости — такового нет, а в самом наличии подобного текста. Эти строчки говорят читателям, что вы тоже можете проводить такое.
 
 
 
Такой метод сам по себе ни плох и не хорош. Важно, как и где он применяется. И здесь мы подходим к довольно тонкому моменту. Мы с вами изучаем не стенгазету в подъезде, а текст вестника Международной коллегии Доверенных Хукукулла. Вот строчки, подобные следующим, больше подходят для стенгазеты местного центра бахаи или для вестника, распространяемого по всей планете? «Представитель встретился с Местным Духовным Собранием Куэнка в доме одного из членов, и они изучили уроки 4, 5 и 9 из “12 уроков о Хукукулла”». Ну вот как теперь жить, если мы узнали, что в одном из домов Куэнка не изучены, как минимум, уроки 6, 7, 8, 10, 11, и, представьте себе, 12! :) И подобные рассказы встречаются в вестнике сплошь и рядом. В международном вестнике бахаи хотелось бы видеть материалы более высокого уровня. 
 
 
 
Редакция вестника поставила в качестве задач этого номера рассказ «о некоторых направлениях, по которым за последние месяцы усилия оказались плодотворными». «Они сгруппированы под обобщающими заголовками в виде вопросов, отражающими те или иные достижения…» Для наших читателей мы собрали эти вопросы в один список. Возможно, это поможет сформировать целостное впечатление о бюллетене.
 
  • Достигаем ли мы охвата общей массы верующих?
  • Друзья медлят получать духовные благословения? 
  • Где мы создаем пространства, которые наилучшим образом способствуют обучению, хранят духовную атмосферу и соответствуют высокому положению института Хукукулла?
 
  
 
В трех частях этой статьи нами была задана масса вопросов уже по тексту самого вестника. Вы можете в комментариях задать свои вопросы дополнительно или предложить свои ответы. Мы с радостью предоставим страницы нашего блога для ответов Представителей. Было бы только их желание.
 
   
 
 
Также читайте в нашем блоге "Кто ничего не знает, поверит во всё"
 
  

Комментариев нет: