воскресенье, 16 марта 2014 г.

Романтизм vs любовь к Богу

Марат Тунгатаров поделился своими размышлениями о прочитанном в книге У.Хэтчера «Этика аутентичных отношений». Публикуем его слова:

Читаю по рекомендации друзей «Этику аутентичных отношений» У. Хэтчера — заумно написанная книжка о довольно простых вещах, тяжело читается из-за профессионального сленга. Но при этом систематизация заблуждений людей в процессе поиска пути к Богу описана хорошо... и наткнулся на так называемый «романтизм», который, по-моему, очень ярко характеризует отношение наше, бахаи, отношение на текущем этапе развития наших общин в СНГ к Вере и Богу... ниже пара цитат:

«Романтизм в контексте данного исследования означает, что субъективные чувства эйфории и радости, которые естественным образом сопровождают альтруистическую любовь, полагаются в качестве высшей ценности в мироздании. Это явление, возможно, является наиболее тонким видом классического идолопоклонства, поскольку оно может возникнуть тогда, когда человек уже начал развивать свою способность к аутентичным отношениям. Увлечение романтизмом может стать соблазнительной альтернативой тому, чтобы продолжать поиск аутентичности, поиск, который, безусловно, приносит удовлетворение и, в конце концов, ведет к счастью, но далеко не всегда является легким и приятным.»

«Поскольку присутствие альтруистической любви является обязательным признаком аутентичности в отношениях между людьми, то аутентичным отношениям всегда сопутствуют чувства радости и душевного подъема. Поэтому очень легко, особенно в начале поиска, ошибочно принять эти чувства, столь характерные для любви, за саму любовь. Если это происходит, человек начинает стремиться к тому, чтобы вызывать в себе такого рода ощущения ради самих ощущений, и тем самым он постепенно отходит от аутентичности. Это вариант классического случая "влюбленности в любовь", но только в духовном плане.»


Т.е. в целом движемся (либо двигались) правильно - в сторону аутентичных (естественных, истинных, правильных) отношений с Богом. Но именно на этом правильном пути попали в ловушку собственных чувств, когда любой намек на нерадость... вызывает отторжение и агрессию.
«Самым грубым, но предельно ясным примером подобного развития человеческих поисков является приверженность наркотикам. В этом случае человек провоцирует временные ощущения эйфории и блаженства путем искусственного стимулирования тех участков мозга и нервной системы, которые участвуют в формировании этих чувств. Конечно, романтическая подмена аутентичности действует гораздо более тонко, ведь романтизм известен как мощный генератор изысканных иллюзий, но привкус искусственного подъема, подобного наркотическому, всегда присутствует в романтических традициях.»


Т.е. мы сейчас как раз под воздействием этого наркотика... когда подменяем единство, любовь и другие основополагающие постулаты Писаний тем, что на самом деле является нашими субъективными ощущениями, чувствами и эмоциями, которые не имеют никакого отношения ни к Вере, ни к Писаниям, не заработаны путем преодоления трудностей и испытаний, а родились просто от эйфории, от небольших кусочков знания, которое мы узнали и настолько ими переполнились, что далее уже никуда не идем... мы же нашли счастье, духовный подъем, радость общения... и смысл нашей жизни.

Представьте теперь, что к человеку в таком состоянии подойдет кто-нибудь и скажет «друг, ты что-то не так делаешь...»... «надо идти дальше»... «почитай еще Писаний»... т.е. посягнет на зону комфорта, обретенного из Писаний и путем духовного поиска, но очень ограниченного... тем более вокруг еще десятки таких же людей... которые всему всегда улыбаются, никогда не поднимают сложных вопросов, у них их просто нет.

И каким уродством кажутся любые слова и поступки любого другого человека, который сделает что-то не так... и волна недовольства поднимается среди людей, они готовы идти на все крайности главное поскорее бы убрать этот раздражитель из общины, ведь «он разрушает», «он не дает радоваться», «он мешает Делу Бога»...

«...Представляется, таким образом, что религиозный или мистический романтизм тяготеет к излишнему размыванию естественных и законных границ личности, что в большинстве случаев приводит либо к маниакальной экзальтации, либо к нездоровой занятости самим собой в ущерб отношениям с другими. В результате этого человек начинает ошибочно принимать поглощенность собой за соединение с Богом.»


Текст книги доступен на сайте «Архивы – память общины»: Хэтчер У. В сотрудничестве с Вадимом Номоконовым и Леонидом Осокиным. Этика аутентичных отношений / Международный образовательный проект Аксиос. – СПб.: Единение, 1999. – 155 с.

Комментариев нет: