четверг, 12 декабря 2013 г.

Пробуждение: история Веры Баби и Веры Бахаи в Найризе



В 1850 году в Найризе путем циничного обмана заманили в ловушку и жестоко лишили жизни Вахида, одного из самых образованных и красноречивых последователей Баба. С убийства Вахида начались резня и погромы, унесшие жизни огромного числа верующих, их жен и детей. Многие женщины и дети стали жертвами неописуемой жестокости.



Очевидцев тех событий осталось мало. Среди них был маленький мальчик Мухаммад Шафи. Значительно позже по просьбе Бахауллы он записал свои воспоминания. Набиль в своем бессмертном произведении о героях Нового Откровения «Вестники рассвета» использовал именно его дневник для написания главы о событиях в Найризе. Глава так и называется «Волнения в Найризе».*



Более сотни лет дневник считался утерянным, пока его не нашел Хуссейн Адие, пра-… правнук Мухаммада Шафи. Хуссейн Адие в соавторстве с Хилари Чапман, опираясь на этот дневник, исторические документы, а также целый ряд непереведенных скрижалей, написал книгу о событиях в том персидском городе.



Книга «Пробуждение: история Веры Баби и Веры Бахаи в Найризе» хотя и представляет из себя труд по истории, рассчитана на широкий круг читателей. Она задумывалась как рассказ об обычных людях, ставших героями благодаря своей преданности Новому Откровению. «Одной из целей написания книги «Пробуждение», по словам доктора Хуссейна Адие, являлось стремление оставить в нашей памяти вдохновляющую историю самопожертвования ранних поколений баби и бахаи». «В книге подробно рассказывается о героической борьбе баби в 1850 и 1853 годах против подавляющих сил персидской империи и о бесчеловечном обращении с оставшимися в живых баби. Она содержит углубленное изучение личности Вахида, духовного и военного лидера, вестника нового образа жизни для жителей Найриза. Также книга приводит факты о малоизвестных драматических потрясениях, происшедших в 1909 году».



Книга «Пробуждение: история Веры Баби и Веры Бахаи в Найризе» вышла в издательстве Bahá’í Publishing в США в этом году. Книга уже переведена на несколько языков. Доктор Адие хотел бы сделать книгу доступной и для русскоязычного читателя. Сайт книги уже переведен на русский язык.



Теперь Хуссейн Адие ищет переводчика, чтобы выполнить перевод книги. Если вы готовы помочь с переводом этой замечательной книги или её отдельных глав, напишите, пожалуйста: bahai@email.ru

*См. Сорабджи З. Повествование Набиля. Пер. с англ. – СПб.: Единение, 1994. – 158 с. Глава XV. «Нейриз»

Комментариев нет: