пятница, 20 июля 2012 г.

Община бахаи - обучающаяся организация

Представляем перевод замечательной статьи Роя Стейнера «Община бахаи как обучающаяся организация».

Сначала несколько слов об авторе. Рой Стейнер учился в МТИ и Гарварде. Восемь лет прожил в Африке, где основал группу компаний, занятых созданием программного обеспечения для веб и консультированием в области управления знаниями. Принимал участие в основании Africa Online – сейчас одна из самых крупных интернет компаний на континенте. В настоящее время Р. Стейнер является замдиректором Программы глобального развития в Фонде Билла и Мелинды Гейтс – крупнейшим в мире благотворительным фонде.

Статья «Община бахаи как обучающаяся организация» была написана Стейнером в 1996 и до сих пор не потеряла своей актуальности. К сожалению, не похоже, чтобы бахаи сделали хотя бы некоторые шаги в сторону описанного Стейнером управления знаниями. Воображение рисует замечательные картины, какого бы развития могла добиться община, если бы бахаи 16 лет назад прислушались к советам автора.

Стейнер утверждает, что за «исключением частных инициатив в настоящее время только в немногих местах или институтах систематически собирают знания. Собранные знания редко бывают систематизированы и даже если и объединены в какую-нибудь систему, то доступ к ним имеет крайне малое число людей. В результате наблюдается ограниченная осведомленность о существующих в общине бахаи знаниях».

За время, прошедшее с публикации статьи, техника сделала необычайный прогресс. Во всем мире накоплено много опыта в сфере управления знаниями и построения обучающихся сообществ. Надеемся, что публикация статьи на русском языке породит дискуссию в отношении использования знаний в общинах бахаи стран бывшего Советского Союза.

В своей работе автор предпринял попытку изложить некоторые идеи о системе управления знаниями. Системе предназначенной помочь как отдельным верующим, так и общинам и институтам, создавать и делиться идеями и наработками, которые помогут им успешнее осуществлять свою деятельность.

Автор уже в 1996 году был глубоко убежден, что "что настало время для прорыва в этой области".


Статья доступна для скачивания в нашей базе знаний: http://www.bahaiarc.narod.ru/KB/misc/steiner_bahai_learning_organization.htm

Комментариев нет: