среда, 11 июля 2012 г.

Пора расширять границы?

Странные вещи происходят с сайтами бахаи. Мы уже неоднократно писали о грустной судьбе русскоязычных сайтов и о том, как "Архивы - память общины" пытается спасти сайты бахаи от исчезновения.



К сожалению, вымирание сайтов бахаи происходит не только в Рунете. Англоязычные сайты тоже не застрахованы от исчезновения. Мы уже упоминали об исчезновении сайта Международной библиотеки бахаи, например.



Оказывается, также исчез богатый сайт с аудиокнигами бахаи на английском языке. Его копия сейчас доступна только через веб-архив http://web.archive.org/web/20100527191109/http://www.bahaistudy.org/audio-talks.html



Можно предположить, что как и в случае с сайтом библиотеки, аудио коллекция была убрана из сети в результате сознательно принятого решения, а не по стечению обстоятельств. Возможно, просто некоторые записи вызвали вопросы со стороны правообладателей. Как бы то ни было, такие записи если и имелись, то их было меньшинство. Зачем понадобилось убирать целый сайт - непонятно.



Похоже, настало время "Архивам - память общины" обратить внимание и на англоязычные сайты бахаи. В планах к новому году выявить ряд сайтов, которые имеют высокую вероятность исчезнуть с радара истории, и произвести помещение их копий в архив на постоянное хранение.


Вот, например, явный кандидат на срочное архивирование: http://www.onecountry.org/



Если знаете о подобных сайтах, находящихся под угрозой исчезновения - присылайте их адреса. Поместим их в нашу "Красную книгу". 

Комментариев нет: